Новости российской политики


Инвесторы-саботажники

17.01.2014 00:00
 

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что срыв российскими предприятиями важных оборонных заказов может быть вызван усилиями, которые предпринимают иностранные инвесторы. Эксперт Илья Николаев считает, что дело не только в этом.

В своем интервью «Российской газете» Бастрыкин заявил, в частности, что есть основания заподозрить связь неисполнения ряда оборонзаказов с косвенным контролем за предприятиями со стороны иностранных инвесторов. «И даже неизвестно, кому в конечном итоге аффилированы эти инвесторы - зарубежным бизнесменам или иностранным спецслужбам», - подчеркнул чиновник.

Глава Следственного комитета вспомнил, что уже мел дело с подобной недобросовестной практикой зарубежных компаний в годы приватизации. Тогда, напомнил он, иностранцы через посредников выкупали российские оборонные, а потом банкротили их.

Следственный комитет выступает за жесткий контроль в процессе приватизации, масштабная программа которой принята правительством РФ. В ведомстве Бастрыкина разработан законопроект, вводящий для оценщиков уголовную ответственность за занижение стоимости имущества. Тот же документ предусматривает обязанность для претендентов на государственные активы раскрывать сведения о своих бенефициарах. Напомним, приватизацию российского госимущества власти планируют завершить к 2016 году. Приватизация, в ходе которой будут проданы, в том числе, «Роснано», «Ростелеком», а также аэропорты «Шереметьево» и «Внуково», должна принести в государственный бюджет около трех триллионов рублей.

«Нельзя исключить, что некоторые вещи, о которых говорит Бастрыкин, правда и с ними нужно бороться. Однако есть и другие, объективные макроэкономические факторы, деструктивно влияющие на работу оборонной промышленности и экономику в целом. Кроме желания властей препятствовать оттоку капитала за рубеж, которое тоже обуславливает появление таких заявлений, есть общая кризисная ситуация, замедление темпов ВВП, мощные пробоины в кредитном секторе, стагнация рынков, рост инфляции, административные барьеры и структурные перекосы. Глобальный рынок – это единый живой организм, это надо понимать», - комментирует заявление Бастрыкина эксперт-экономист Илья Николаев. Он также напомнил о том, что «ближайшее десятилетие, судя по тому, как пересматривают свои прогнозы и ориентиры в Мифнине и Минэкономразвития, будет десятилетием, разительно отличающимся от последних благополучных лет».

А. Бастрыкин, фото - Борис Кавашкин/ИТАР-ТАСС

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"