Новости российской политики


Аварии на железной дороге вызвали подозрения блоггеров

04.03.2014 00:00
 

Восемнадцать вагонов грузового поезда сошли с рельсов на перегоне Черусти — Кривандино Московской железной дороги. Участившиеся происшествия подобного рода вызвали подозрения у блоггеров и некоторых экспертов: за частью из этих случаев может скрываться диверсия.

Среди сошедших с пути вагонов была цистерна с дизельным топливом, которая загорелась. Движение на участке пришлось перекрыть, а пассажирские поезда пустить в объезд. Открытое горение было ликвидировано довольно быстро. Предварительной причиной аварии в МВД России назвали «неисправность подвижного состава», а именно излом боковой рамы. За прошедшие два месяца 2014 года это далеко не первая крупная авария на российских железных дорогах.

31 января на железнодорожной станции Ростов-Главный с рельсов сошли два вагона пассажирского поезда. 2 февраля в Кировской области шесть вагонов грузового поезда вынесло с железнодорожного полотна по неизвестной причине. 5 февраля десять вагонов с газовым конденсатом сошли с рельсов и загорелись на 710 километре Горьковской железной дороги в Нововятском районе Кирова. Тогда пришлось эвакуировать людей из жилых домов производственных предприятий, которые были расположены поблизости. 12 февраля произошла  железнодорожная авария в Приамурье, из-за которой приостановилось движение по Транссибирской магистрали. Грузовой поезд с углем сошел с рельсов возле одной из железнодорожных станций в Челябинской области. 25 из 31 вагона перевернулись. 19 февраля на забайкальской железной дороге случились сразу два инцидента со сходом с рельсов. 23 февраля в  Самарской области с рельсов сошли 16 вагонов.

Ранее в некоторых аналогичных случаях обнаруживались прямые улики, свидетельствующие о диверсиях. В 2012 произошла авария на железной дороге в Темрюкском районе Краснодарского, причиной которой было умышленное повреждение рельсов. «Причиной схода ж/д вагонов стали действия злоумышленников, которые сняли накладки, соединяющие рельсы», - доложил тогда представитель РЖД главе МЧС РФ. В результате диверсии сошли с путей 20 цистерн с сырой нефтью, горели четыре вагона.

Ведущий свой блог в Живом Журнале (putnik1) писатель и политолог Лев Вершинин комментирует странную статистику в следующих словах: «Во-первых: посмотрите статистику ЧП на железных дорогах России, совершенно четко указывающую на то, что такая концентрация "неприятностей" впритык друг к дружке не может быть случайной. Во-вторых: проверьте, хоть по моему блогу, хоть по подборке сухих фактов, публикуемых уважаемым friend, что происходило в Киеве накануне 31 января, 2 февраля, 5 февраля, 12 февраля, 19 февраля и 23 февраля. В-третьих, обратите внимание на внезапную "майданизацию" г-на Навального аккурат накануне начала серии катастроф, а затем и его сторонников в Санкт-Петербурге. В-четвертых: активнейшие вбросы украинских "революционеров", - в частности, Правого сектора, - насчет того, что "на Россию найдется управа внутри России" и ликование по поводу вышеупомянутых катастроф, а также совсем недавнее заявление о наличии в рядах РС "российских побратимов, вместе с которыми мы перенесем войну на территорию России". И до кучи, загляните, что писал я о трагедии в Волгограде».

Другой блоггер, ведущий журнал pryf.livejournal.com, рассказывает о неприятной находке на железнодорожном полотне: «Давеча друг с РЖД, толи делал обход путей, толи что-то там контролировал на путях, короче «работал» и нашел пачку денег. Да, прям на путях. Но счастье было недолгим. Во-первых, они оказались фальшивыми. Даже не так, они просто напечатаны без попытки закосить под настоящие. Ну, а во-вторых, внутри был сюрприз». Внутри пачки поддельных купюр был спрятан детонатор и взрывчатое вещество. «Все это мне очень напомнило фильм Враг государства. Там похожие GPS жучки были», - описывает свои ощущения блоггер.

Фото ria.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"