Новости российской политики


Интрига Ушакова

21.03.2014 00:00
 

На страницах интернет-газеты Jacta опубликован материал, касающийся рейдерской деятельности в одном из российских регионов. Публикуем этот материал полностью.

* * *

История одного рейдера,

или зачем Александр Ушаков рвется в команду губернатора Дубровского?

После ставшей почти скандальной отставки губернатора Михаила Юревича, чье имя склонялось в федеральных СМИ последние два года практически непрерывно, обстановка в Челябинской области, на первый взгляд, стабилизировалась.

Казалось бы, со сменой власти - да поутихнут страсти. Назначенный Кремлем на место «макаронного короля» Борис Дубровский – классический «крепкий хозяйственник» с безупречной биографией, которому, чтобы «держать марку» на фоне своего предшественника, нужно спокойно наводить порядок во вверенном ему регионе, избегая, по возможности, крупных скандалов и потрясений. 14 сентября состоятся губернаторские выборы в Челябинской области, и народное волеизъявление будет определенно в его пользу. Благо, костяк эффективной рабочей команды у Дубровского уже сформирован – вместе со своим шефом в просторные кабинеты на Елькина и Цвиллинга переехали и некоторые бывшие его сотрудники из «Магнитки». Однако проблема нового пока что «и.о. губернатора» - не в тех безусловных профессионалах, которые перешли вместе с ним на работу в органы власти, но в одном из тех, кто почти наверняка уже видит себя в новом кресле сразу после сентябрьских выборов.

Речь пойдет о бывшем заместителе Дубровского в руководстве комбината по внешнеэкономической деятельности Александре Александровиче Ушакове. Биография Ушакова на официальном сайте «Магнитки», как часто бывает в таких случаях, крайне скупа и рисует нам портрет честного трудяги, всю жизнь проработавшего и сделавшего карьеру на родном заводе. Родился в Магнитогорске, учился в Челябинске, вернулся в 1985 г. из армии и прошел долгий путь от рядового вальцовщика до заместителя генерального директора по внешнеэкономической деятельности. Ушаков успел побыть членом совета директоров комбината – правда, всего год, по прошествии которого замдиректорская зарплата, многочисленные бонусы, соцпакеты и прочие корпоративные блага, видимо, перестали удовлетворять его амбициям.

И тут, вслед за известным героем советской классики, «взалкал» Александр, захотелось ему богатства. Владелец ММК Виктор Рашников неоднократно поручал Ушакову, как ответственному профессионалу, но в первую очередь – как своему доверенному лицу, оценивать ликвидность активов, в приобретении которых руководство ММК было потенциально заинтересовано, проводить от имени компании переговоры и сделки по приобретению и продаже предприятий, реализовывать наиболее крупные партии металлопродукции иностранным партнерам – одним словом, Ушаков был явным «любимчиком» Рашникова. Наш герой всегда относился к таким поручениям с показательным рвением, но соблазн принимать предложения от очень заинтересованных в таких сделках бизнесменов был велик, и он все чаще и чаще за щедрое вознаграждение положительно оценивал абсолютно никому не нужные предприятия, получал «добро» на их покупку и совершал от имени «Магнитки» сделки, подставляя своего работодателя и причиняя комбинату многомиллионные убытки. Более того, после каждой такой «удачной» для него сделки Ушаков, в порыве эйфории, уходил в месячный запой, игнорируя даже прямые вызовы в кабинет руководителя. Доходило до того, что запойного Сан-Саныча приходилось искать и возвращать на работу через жену и родных. Но Виктор Филиппович Рашников – начальник, безусловно, опытный и справедливый, но и его терпению после очередной мошеннической выходки Ушакова, за которой последовали традиционные пьяные прогулы, пришел конец.

В общем, протрезвев и явившись на комбинат, Ушаков выяснил, что он там уже больше не работает, а Рашников и вовсе передал, что не желает его видеть. Но такой уж человек Александр Александрович, что покаяться и смириться – не его удел. Поняв, что, как он сам не раз говорил в личных беседах друзьям и знакомым, ему «Рашников в Магнитогорске жизни не даст», Ушаков переезжает в Москву. «Я докажу этому любителю домашних пирожков, (так он начал в многочисленных беседах называть своего бывшего начальника), что со мной так нельзя!», - решительно заявил Александр, и, громко хлопнув дверью, уехал в Москву, где организовал на паях со своим другом, гражданином США Бендерским компанию с оригинальным названием «Глобал Трэйд».

Тот же Бендерский помог Ушакову оформить банковский кредит на своей новой родине – ведь, как известно, США - чуть ли не единственное место в мире, где кредиты в банках дают под «честное слово бизнесмена». Бизнесмен Ушаков, ничтоже сумняшеся, свое «честное слово» дал, получив под него несколько десятков миллионов долларов. На которые он тут же, в те времена, когда российские производители болезненно переживали вызванные кризисом остановки продаж, купил арматуру в Турции, положил ее на склад в Ейске и стал, потирая руки, ждать барышей от выгодных продаж. Но организовать сбыт турецкого металла предпринимательскому гению Ушакова удавалось с большим трудом, зато каждый месяц «капали» высокие банковские проценты («честное слово» - «честным словом», но банкиры в США зарабатывают деньги традиционным для этого бизнеса способом, и денег от Ушакова они тоже не упустили), да и за хранение арматуры приходилось платить порту. В общем, караул.

И тогда наш герой, который, видимо, не зря столь высоко ценит собственные интеллектуальные способности, решается на многоходовку. Одному из своих многочисленных знакомых, бизнесмену Сергею Вороненко, он попытался продать свою недвижимость в родном регионе – дом в Магнитогорске и дачу на озере Банном в общей сложности почти за три миллиона долларов. Предприниматель от покупки отказался, но, в свою очередь, предложил Ушакову заняться реализацией нескольких производственных активов на Урале, и, в случае успеха – купить у последнего его дом. Предприимчивый Ушаков предложение принял, буквально выпросил у приятеля предоплату за дом и…продал его через месяц другому человеку. Впрочем, об этом любопытном факте все участники событий узнали несколько позже.

Сетуя на кризис и прочие напасти, Ушаков так же уговорил добродушного Вороненко помочь ему с продажей злосчастной турецкой арматуры. И, больше того, покупатель на треть объема был найден. Были заключены договоры поставки арматуры с отсрочкой платежа, однако челябинский бизнесмен Вадим Дворецкий оплачивать свою покупку не торопился. И вот тогда Александру Ушакову пришла в голову по истине гениальная мысль - воспользоваться ситуацией.

Бывший функционер ММК обратился за помощью к тогдашнему руководителю УВД Магнитогорска Семенову, который на протяжении нескольких лет фактически «крышевал» его деятельность, прикрывая многочисленные махинации. Семенов поручил помогать Ушакову подполковнику Кабачевскому и его подчиненным из Магнитогорского ОБЭПа, и вместе они разработали нехитрый план. Сергей Вороненко на тот момент был собственником действительно привлекательных активов – завода по производству железо-бетонных изделий в Башкирии, по соседству – карьера и участка земли с билетами на вырубку леса. В общем, став собственником хотя бы половины всего этого «хозяйства», Ушаков легко решил бы свои проблемы с американскими кредиторами и смог бы увезти на новое место жительства в Москву или даже за границу значительную прибыль. Все, что нужно было ему на тот момент – устранить Вороненко.

«Паззл» сложился удачно, и в итоге по заявлению Ушакова в отношении Вороненко возбуждается уголовное дело. Партнер Ушакова в этом нехитром «бизнес-проекте» - заместитель начальника магнитогорского ОБЭПа подполковник Кабачевский требует от Вороненко за прекращение уголовного дела совершить переуступку прав собственности на карьер по добыче природного камня, завод ЖБИ в Сибае, квартиру в Магнитогорске, автомобили – в общем, все нажитое последним имущество. Доблестный подполковник поклялся Ушакову, что если он не посадит Вороненко в тюрьму и не заберет на дальнейший «попил» все его активы, то публично съест свои погоны. Что уж говорить, серьезная клятва настоящего офицера.

Ушаков формирует целую команду из мотивированных силовиков, стараниями которых Сергей Вороненко становится фигурантом сразу нескольких сфабрикованных уголовных дел. Договорившись «за долю малую» с бывшим юристом Вороненко Беловым, наш герой организует подделку подписей и печатей, и переписывает на свое имя карьер по добыче природного камня, участок земли площадью в 1 га на модном горнолыжном курорте Абзаково, а также его компанию ООО «Крита» с дебиторской задолженностью около 70 миллионов рублей. Но аппетит, как известно, приходит во время еды, и в результате, под дирижерские указания и «мотивирующие» выплаты Ушакова (потратиться на то, чтобы, что называется, «зарядить» силовиков, ему, конечно же, пришлось) и запугивания «свидетелей» подполковником Кабачевским, Сергей Вороненко оказывается за решеткой, опутанный целым клубком сфабрикованных дел, а все его имущество, за исключением уже отчужденного Ушаковым – под арестом.

Но, как говориться, всех не купишь, и в 2010 г. Сергей Вороненко по решению суда Центрального района Челябинска выходит на свободу под залог. Осознав в некоторый момент возможные плачевные последствия своих действий, Ушаков принимает решение максимально затянуть работу органов по всем инспирированным им и его подельниками делам. И ему это удается, так как на протяжении нескольких лет все руководство силового блока Челябинской области удивительным образом не прекращает производства по незаконно возбужденным уголовным делам, а сам областной прокурор Александр Войтович, видимо, был просто не в курсе данной ситуации, несмотря на вмешательство надзорных органов из Москвы. Помощники Ушакова из числа сотрудников органов внутренних дел – уволены по указанию из Москвы, но, тем не менее, все до сих пор они на свободе…

И тут дружественная длань опять помогла Ушакову. На этот раз выручил старый коллега по «альма-матер» - родной «Магнитке». Новый директор Борис Дубровский сжалился над старым товарищем, решил, что называется, дать ему последний шанс, и пригласил Ушакова на должность заместителя директора по внешнеэкономической деятельности. Как нельзя кстати! Можно только представить себе, как же трудно было уговорить Рашникова снова взять на работу человека, который неоднократно брал взятки за его спиной, причиняя многомиллионные убытки предприятию, и при этом поливал его лично грязью на каждом углу.

Но, как говорят в народе – горбатого могила исправит. Ушакову хватает наглости в деловом разговоре оскорбить дочь Рашникова, отвечающую за сбыт продукции комбината в Москве. «Без меня комбинат загнется!», - орал он в припадке ярости. Крупнейший металлургический комбинат в Европе без нечистого на руку топ-менеджера, конечно, только преуспеет, но явствует из этого предсказания Ушакова одно: работать на комбинате он больше не планирует, в Рашникове больше не нуждается и уже видит себе на новой престижной должности. Интересно все же, как планирует он в дальнейшем вести себя по отношению к этой семье, которой всем в жизни обязан?

Да и за собственную свободу Ушаков, чья рейдерская и мошенническая деятельность в компании коррумпированных подельников в погонах уже давно стала достоянием следственных органов, определенно опасается и обращается к представителям влиятельной на Урале чеченской ОПГ во главе с небезызвестным Кюри Исаевым. Не сумев «решить вопрос» в формально-правовой плоскости, Сан-Саныч решается на просто-таки на беспредел: по его указанию, группа вооруженных лиц кавказкой национальности совершает нападение на Вороненко и его сотрудников в центре Москвы на Тверской среди бела дня с целью похищения последнего.

Похищение, однако, не удалось, зато уголовное дело возбуждено аж Следственным Комитетом РФ, и от ответственности теперь нашему герою будет уйти непросто. Что же может его спасти, как не иммунитет, дарованный самой судьбой, а именно приглашение в команду от лица его последнего шефа – нового челябинского губернатора? Но будет ли, в свою очередь, Борис Дубровский столь неразборчив в людях, которых назначает на ответственные посты в доверенной ему области, да еще с очевидным ущербом для собственного имиджа – ответ на этот вопрос мы узнаем уже очень скоро.

Иван Гунн

* * *

Текст на сайте Jacta.ru: http://www.jacta.ru/opinion/article/?id=1698 

Фото с сайта jacta.ru, губернатор Борис Дубровский

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"