Новости российской политики


«Славянке» не убежать

18.04.2014 00:00
 

Суд повторно принял решение взять под стражу одного из главных обвиняемых по делу о хищениях бюджетных средств через ОАО "Славянка" Константина Лапшина. Предполагается, что на свободе он не только оказывал давление на свидетелей, но и приготовил билеты, чтобы покинуть Москву.

Как пишет газета «Известия», Лапшин был задержан в Москве и доставлен в Хамовнический районный суд, где следователь попросил изменить для него меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Лапшин нарушал условия подписки, разговаривая по мобильному телефону с людьми из Тамбова и Санкт-Петербурга.

Напомним, Лапшин занимал пост главы департамента текущего ремонта в ОАО «Славянка», а также руководил отделом в ЗАО «Безопасность и связь», которое принадлежало проходящему по делу г-не Елькину. В настоящее время он является одним из основных обвиняемых по ст.204 Уголовного кодекса (коммерческий подкуп) по делу «Славянки». Лапшин был арестован в январе 2013г., но оставлен под домашним арестом в связи с состоянием здоровья. Вскоре Лапшин заключил сделку со следствием и вообще был отпущен на свободу под подписку о невыезде. Он признал свою вину, дал показания на Елькина и других руководителей «Славянки». Однако, в ноябре 2013г. Лапшин изучил первые тома уголовного дела и отказался от сделки со следствием, объяснив это тем, что Следственный комитет РФ его обманул и исказил смысл его слов.

Бывшему генеральному директору ОАО «Славянка» Елькину вменяется 9 эпизодов преступной деятельности, квалифицируемых по признакам преступлений, предусмотренных пп."а", "б" ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный организованной группой, сопряженный с вымогательством предмета подкупа), ч.3 ст.30, пп."а", "б" ч.4 ст.204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп, совершенное организованной группой, сопряженное с вымогательством предмета подкупа), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч.3 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенная организованной группой). В состав преступной группы также входили Юлия Ротанова, Андрей Луганский, Николай Рябых, Максим Золотухин, Ирина Вишнякова и Николай Буторов. Им вменяется совершение 17 преступлений. Елькин, Ротанова, Луганский и Рябых заключены под стражу.

Начиная с осени 2012 года следственные органы возбудили большое количество дел о коррупции в руководстве вооруженных сил РФ. Самое крупное касается распродажи земель и недвижимости Минобороны через «Оборонсервис» по заниженным ценам. Сумма ущерба по этому делу оценивается в несколько миллиардов рублей. Фигурантом дела стала экс-сотрудница Минобороны Евгения Васильева, которую журналисты называют любовницей бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Евгения Васильева тоже находится под домашним арестом, он продлен судом до 23 июля 2014 года. Недавно Хамовнический суд Москвы опять отказал Васильевой в посещении храма.

23 ноября 2012 года Васильевой предъявлено обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере» (ч.3 ст.159 УК РФ). Согласно материалам дела, Васильева вместе с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних структур холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 миллионов рублей. Обвиняемая вину не признает и сотрудничать со следствием не намерена.

10 апреля 2014 г. в Арбитражном суде Москвы состоялось рассмотрение заявления ОАО «ТГК-14» о признании другой минобороновской структуры, ОАО «РЭУ», банкротом. Организация требовала обанкротить поставщика тепла для армии в связи с накопившееся задолженностью. Аналогичная ситуация сложилась и в феврале 2014 года. СМИ сообщают, что своими колоссальными долгами РЭУ обязано неэффективной внутренней политике и подозрительным схемам, по которым проводились финансовые операции.

Недавно коррупционный «парад» Минобороны пополнился новыми лицами. В мошенничестве заподозрили бывшего директора одной из дочерних компаний ОАО «Военторг». Сотрудники военной прокуратуры Ракетных войск стратегического назначения в ходе проверок установили, что в 2011-2012 годах экс-директор вывел из состава федеральной собственности и реализовал по заниженной стоимости семь объектов недвижимости в подмосковном Краснознаменске. Размер ущерба превысил 89 миллионов рублей. Следствие уже возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса РФ («Злоупотребление полномочиями») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере»).

Фото vestikavkaza.ru
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"