Новости российской политики


В интересах "звездных войн"

10.05.2014 00:00
 

В России могут появиться Воздушно-космические силы. Новый вид вооруженных сил объединит Военно-воздушные силы (ВВС) и войска Воздушно-космической обороны (ВКО), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Министерство обороны. Новые рода войск появляются во всем мире вместе с развитием военных технологий и изменением геополитической ситуации.

По информации ИТАР-ТАСС, ВВС в составе нового вида ВС РФ сохранит нынешнюю структуру, как и войска ВКО. «Ожидается, что у нового главкома будут заместители по войскам ВКО, по ВВС, по противоракетной обороне и ПВО. В качестве родов будут также представлены зенитно-ракетные, радиотехнические войска и так далее», — цитирует информагентство своего источника в Минобороны. Необходимые документы о войсках будут оформлены в 2015 году. В новый вид вооруженных сил в дальнейшем планируется включить Ракетные войска стратегического назначения, а также ракетные соединения Сухопутных войск, оснащенные комплексами «Искандер». Позднее Генштаб заявил, что решения об объединении в единый вид Вооруженных сил РФ войск Воздушно-космической обороны и Военно-воздушных сил России пока не принималось, хотя идея обсуждается с 1980-х годов. Ранее, в 2001-2011 гг. в РФ действовали отдельные Космические войска. Они предназначались для обеспечения безопасности России в космической сфере. С 1 декабря 2011 года прекратили самостоятельное существование, войдя в состав Войск воздушно-космической обороны

В начале года также стало известно, что к 2017 году в Минобороны РФ появится специальная структура для защиты критически важных объектов от кибернетических атак. Подробности пока не известны.

Журнал «Военное Обозрение» предлагает наделить статусом отдельного рода войск российское казачество: «За каждым таким поселением должна быть закреплена база хранения вооружения и военной техники, за которую несет личную ответственность глава поселения и коллективно – все поселение. Вооружение и военную технику необходимо хранить под жестким контролем со стороны территориальных органов военного управления, МВД и ФСБ. В частности, руководитель такого поселения и часть его аппарата могут назначаться военным командованием. Территориальные войска должны иметь такие виды вооружений, которые необходимы для решения возлагаемых на них задач: легкое и тяжелое стрелковое оружие, легкобронированную технику, автомобили повышенной проходимости. Исходя из специфики задач это может быть вооружение и военная техника устаревших образцов, в изобилии имеющаяся в настоящее время на складах МО». Идея сделать казачество родом войск обсуждается в Генштабе, но консолидированного мнения по ней пока нет.

Новые рода войск появляются и у наших соседей. В 2012 в соответствии с Директивой, которую утвердил министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, на базе воздушно-десантных и аэромобильных воинских частей были созданы высокомобильные десантные войска (ВДВ) Вооруженных Сил Украины. Новая власть в Киеве 13 марта 2014 года создала Национальную  гвардию на базе внутренних войск МВД. Новый род войск был создан для «охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, борьбы с террористической угрозой и защиты государственных границ». В Национальную гвардию вошли многие активисты Майдана, что внесло дополнительный раскол в украинское общество. На Востоке страны данный род войск многие местные жители считают карательным спецподразделением нелигитимной власти.

В 2012 году в Беларуси был создан новый род войск - Силы специальных операций. Указом Президента им присвоены геральдический знак и знамя, в которых легко угадываются символы воздушно-десантных войск, поскольку ВДВ и стали их прародителем.

Фото topwar.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"