Новости российской политики


Пока паны дерутся

30.06.2014 00:00
 


Польский скандал с прослушкой, возможно, имеет российское происхождение. Об этом сообщил СМИ премьер-министр Дональд Туск. За несколько дней до этого в прессу попала запись переговоров членов польского правительства, оскорбительная для Варшавы и Вашинтона. Разразился правительственный кризис.

Правительство Польши подверглось резкой критике после публикации 14 июня в газете Wprost записей беседы главы польского МИДа Радослава Сикорского и бывшего министра финансов Яцека Ростовского. Они не стеснялись в выражениях, обсуждая экономику и внешнюю политику страны. Были также обнародованы записи разговоры главы Центрального банка Марека Белки, обсуждавшего с министром внутренних дел Бартоломеем Сенкевичем условия обеспечения победы правящей партии на следующих выборах. Основные имиджевые проблемы у полького руководства возникли вокруг высказывания Сикорского: «Полная чушь. Мы конфликтуем с немцами и русскими, но продолжим верить, что все замечательно потому, что мы отсосали у США. Неудачники, полные неудачники».

Туск в СМИ не отрицал серьезнейшего прокола членов правительства и ЦБ, но намекнул на российский след скандала. В частности он заметил, что не знает, «на каком алфавите был написан сценарий, который намеревались осуществить люди, стоявшие за скандалом», но знает, «кто окажется в выигрыше от хаоса и нестабильности в Польше».

По мнению польских экспертов, если заказ действительно «русский», то кандидатов роль «дестабилизатора» польского правительства двое: связанный с Россией предприниматель (торговец углем) Марек Фалента и российский олигарх, руководитель Европейского еврейского конгресса Вячеслав (Моше) Кантор.

На Фаленту указывают связи одного из сотрудников ресторана, этот след сейчас широко обсуждается в польской прессе. Представитель ведущего польского экономического СМИ, с которым мы поддерживаем контакт, однако, считает, что происходящее более выгодно Кантору, нежели Фаленте. Дело в том, что президент ЕЕК в течение нескольких лет ведет ожесточенную борьбу за обладанием польским производителем удобрений Azoty. Основное препятствие для поглощение группы – польское правительство, которому не нравятся якобы «рейдерские» методы присоединения активов, практикуемые Кантором. Он полагает, что провоцируя международный скандал, настойчивые покупатели польского производителя удобрений пытаются выбить почву из-под сил в правительстве, близких к Azoty, которые и препятствуют недружественному поглощению предприятия.

Андрей Таранец


Фото с сайта moshekantor.com и radioporusski.pl

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"