Новости российской политики


Суета вокруг моста

11.07.2014 00:00
 

«Космическая» стоимость строительства моста через Керченский пролив может оказаться pr-ходом, который выгоден скорее не антироссийским силам, а крупным корпорациям в России. Цель – не допустить строительства моста и сохранить государственные инвестиции в затратные проекты, давно «расписанные» между олигархическими группировками. Реальная стоимость строительства моста может оказаться в несколько раз ниже.

Строительство моста в Крым через Керченский пролив находится в стадии подготовки. Создано 74 различных проекта, ведется дискуссия. Ценовой диапазон широкий, называют суммы от 100 до 290 млрд. рублей. Сначала вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что мост будет построен полностью за счет государства, а проезд по нему будет бесплатным. Вскоре глава Минфина РФ Антон Силуанов озвучил несколько иную информацию: проезд по мосту должен быть платным. Идею совмещенного автомобильно-железнодорожного мостового перехода подал Президент Путин.

«Пока этот проект находится в стадии обсуждения, в масс-медиа попадает самая разная информация и слухи. В том числе, можно видеть следы кампании по срыву строительства, противники которого упирают на гипертрофированную стоимость проекта», - говорит политолог Марк Калмыков. «Можно подумать, что ее инициаторы – злобствующая по поводу возвращения Крыма в состав России украинская публика. Однако, при ближайшем рассмотрении становится видно, что они – лишь невольные операторы кампании, выгодоприобретателями которой станут совсем другие люди. Скорее всего речь идет о руководстве российских корпораций, которые могут лишиться «сладких» государственных инвестиций в масштабные проекты, которые жизненно необходимы им для улучшения проблемного финансового положения. Неизвестно, идет ли речь о консолидированной кампании, или «старается» кто-то один, но если строительство моста хотя бы затормозится, в выгоде останутся все», - говорит Калмыков.

На какие проекты может повлиять строительство моста? Очевидно, в первую очередь, это дальневосточный порт Зарубино, который станет вторым по перевалке в России. Его строит группа «Сумма», о ее финансовых проблемах и способах их решения за счет государственных инвестиций мы уже писали (/newsinrussia/news/?id=29&id_content=641).

«Речь не идет о том, что строительство Керченского моста закроет важный для Российской экономики проект в Зарубино и другие масштабные проекты «Суммы», - говорит д.э.н. Илья Николаев. – На эти стройки найдутся и частно-государственные или частные инвесторы. Но перед ними всерьез придется отвечать за вложенные деньги, показывать прибыль, эффективно работать. Конечно, это не так комфортно, как использовать государственные средства для затыкания дыр в собственном бюджете, с непонятными перспективами проекта в дальнейшем».

В качестве других соискателей государственных средств, которым «поперек горла» может встать мост через Керченский пролив, называют предпринимателей Юсуфовых, старший из которых руководил Минэнерго в период, ознаменовавшийся целым рядом проблем в энергетике и, в частности, катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС (http://www.nakanune.ru/articles/14840), а младшего ассоциировали странной историей вокруг верфей Wadan Yards и убийством одного из руководителей (http://www.forbes.ru/milliardery/247885-lobbist-vysokogo-poleta-chi-interesy-zashchishchaet-igor-yusufov?page=0,2). Эксперты называют также имена Сулеймана Керимова, Владимира Лисина, Виктора Рашникова и Андрея Мельниченко.

«Потенциальных заинтересованных лиц может оказаться очень много: в работе с госпроектами участвует огромное количество крупных компаний, имеющих ресурсы для манипуляции общественным мнением. Фактически, возникла такая ситуации, при которой корпорации серьезно заинтересованы в реализации государственных проектов, но увеличение количества таких проектов без роста общего бюджета – совсем не в их интересах. Так или иначе, деньги будут заставлять их бороться как за участие в новых проектах, так и против реализации тех из них, до которых они не смогут дотянуться. Было бы неправильно, если такие бизнес-инетресы пойдут вразрез с интересами государства», - сказал Марк Калмыков.


Андрей Плетнев


Фото mk.ru


 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"