Новости российской политики


Возвращение имперского флага

16.07.2014 00:00
 

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев подготовил законопроект, который предусматривает изменение существующего триколора России на черно-желто-белый флаг, известный как «имперский». В настоящее время этот флаг используется национал-патриотическими общественными организациями.

Как сообщает газета «Известия», Дегтярев привел классические аргументы сторонников «имперки»: во времена использования имперского штандарта площадь России увеличивалась, при этом страна не проиграла ни одной войны. Депутат уверен, что черно-желто-белый флаг и «способен и сегодня объединить всех граждан России». «Нужно, чтобы люди задумались, что за стяг развевается над Россией. Мы должны вернуть государственный флаг, который соответствует возрождающейся славе державы», —написано в пояснительной записке.

История государственного флага в России богата разнообразными вариантами. Во времена Рюриковичей княжеские дружины использовали штандарты различных цветов, но преобладал при этом красный фон, на который наносилось изображение лика Христа. Бело-красно-синий триколор появляется с династией Романовых. На возможное существование этого влага еще в 1674 — 1676 годах указывает вексиллолог П. И. Белавенец: «Об изготовлении таких знамён есть указание в архиве Оружейной палаты, они делались при Алексее Михайловиче для игр царевича Петра Алексеевича». В 1693 г., во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей, первый раз был поднят так называемый «флаг царя Московского» —  полотнище размером 4,6x4,9 метров, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Оригинал этого старейшего из сохранившихся российских флагов находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге. Также известен триколор сухопутных войск Петра I, захваченный шведами под Нарвой в 1700 году, хранящийся ныне в Риддарсхольмской кирхе.

Государственное знамя, созданное к церемонии коронации Елизаветы Петровны (1742), представляло собой золотой штандарт с черным двуглавым орлом посередине. Похожий флаг шился и для других императоров России. Ниже геральдического орла наносился императорский вензель. Вероятно, именно к этой цветовой традиции восходит использование черно-желто-белого флага, известного также как гербовый флаг Российской империи или, в просторечии, имперский флаг. Данный флаг использовался в качестве официального флага с 1858 по 1883 годы, но не был отменен вообще до 1896 года. Использование флага распространялось на правительственные учреждения и административные здания. Частные лица могли использовать только бело-сине-красный флаг. 29 апреля 1896 года черно-бело-желтый флаг был упразднён и во всех случаях, а национальным флагом России был признан бело-сине-красный, появившийся при Петре I. Бело-желто-черный флаг использовался после октябрьского переворота 1917 года некоторыми монархическими организациями. Его несла, в частности, крупнейшая русская белоэмигрантская антисоветская организация 30-начала-40-х годов XX века — Российская фашистская партия. Эмблемой данной партии стала черная свастика, вписанная в желтый квадрат, помещенный на белый фон. Во время событий сентября-октября 1993 года в Москве «имперский флаг» использовался некоторыми сторонниками Верховного Совета России. Предложение об утверждении этого флага в качестве Государственного флага РФ вносились депутатами Государственной Думы В. В. Жириновским и Н. В. Курьяновичем. Сейчас «имперка» используется русскими националистическими, монархическими и патриотическими организациями, а также футбольными фанатами.

Красно-сине-белый триколор использовался в качестве государственного и после отречения Николая II от престола. На заседании Временного правительства вопрос о государственном гербе и национальном флаге был отложен до «разрешения Учредительным собранием». После Октябрьской революции 1917 года Государственный флаг РСФСР представлял собой красное полотнище с серпом и молотом. С 9 января 1954 до 1 ноября 1991 года флагом РСФСР было такое же полотнище с вертикальной голубой полосой. 1 ноября 1991 года Пятым съездом народных депутатов РСФСР в качестве государственного был утвержден бело-лазорево-алый флаг. 11 декабря 1993 были внесены некоторые изменения: светлую лазоревую полосу заменили на синюю, а также пересмотрели пропорции флага. Этот флаг стал государственным флагом РФ.

 

Фото voenpro.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"