Новости российской политики


Сочинское перемирие

14.08.2014 00:00
 

Эксперты высоко оценили итоги тройственной встречи президентов Азербайджана, Армении и России, которая состоялась в сочинской резиденции Владимира Путина. Главы государств обсудили ряд двусторонних и региональных вопросов, включая опасную ситуацию вокруг Нагорного Карабаха.

После сочинского саммита президентов России, Азербайджана и Армении глава МИД России Сергей Лавров уточнил: «Подавляющая часть практических аспектов армяно-азербайджанского урегулирования согласована, но главные вопросы еще не решены». Лавров также напомнил, что «в свое время между Азербайджаном и Арменией было не только заключено соглашение о прекращении огня, которое периодически нарушается, но и были достигнуты договоренности о совместном расследовании инцидентов и выработке дополнительных мер, которые позволили бы такие инциденты предотвращать».

Итоги сочинской встречи президентов Владимира Путина, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна вызвали положительные отзывы и в Баку. Позитивными назвал её итоги заведующий отделом общественно-политических вопросов администрации президента Азербайджана Али Гасанов. Важным было вернуть контакты на высшем уровне, практически оборванные из-за эскалации в регионе в последнее время. Эксперты уверены, что война в Нагорном Карабахе не отвечает интересам ни одной из сторон, и в данном процессе есть реальный миротворческий импульс, который, впрочем, могут постараться погасить «большие игроки».

«Разумеется, для России ссоры Армении и Азербайджана не выгодны в принципе, а, тем более, сейчас, в контексте украинской проблемы и реакции Запада. Армения стремится войти в Таможенный Союз и при этом не испортить отношения с западными странами. Что касается Азербайджана, то и он к войне не готов, и сочинская встреча вообще-то спасла моральный облик Алиева и официального Баку», - говорит эксперт Александр Серебряков. Тем не менее, по его словам, острой остается угроза «международного военно-политического шантажа»: «США и Турция, пожалуй, были бы рады столкновениям на армяно-азербайджанской границе, и не исключено, что на Баку будет оказываться соответствующее давление. Новый конфликт в сфере российских геополитических интересов мог бы, во-первых, отвлечь Россию от Украины и запутать ситуацию, а, во-вторых, способствовать международной изоляции России. Итоги этой встречи говорят о том, что никакой такой изоляции пока нет, РФ остается реальным лидером в регионе. Также Кремлю удалось продемонстрировать мирные намерения в своей внешней политике. Но процесс нужно постоянно контролировать, и тут очень большое поле для работы наших дипломатов».

 

Ильхам Алиев, Владимир Путин и Серж Сарсгсян, фото © ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"