Новости российской политики


На год старше

08.09.2014 00:00
 

В Москве отметили день города многочисленными торжественными мероприятиями. А как городские дни рождения отмечаются в других городах России и мира?

На Красной площади состоялось открытие праздника – музыкально-театрализованное представление о жизни российской столицы за прошедший год. Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев выступил на торжественной церемонии, пожелав хорошего настроения, процветания и успехов. Особенностью праздника стали проекты, предложенные самими москвичами, участвовавшими в электронном проекте «Активный гражданин». Всего в Москве в честь Дня города прошли более тысячи мероприятий. Особенно ярким стал проект «Стол длиной в бульвар», организованный на всём Бульварном кольце. Каждый бульвар в День Москвы получил свою тематику: Гоголевский стал художественным, Никитский — книжным, Страстной — ретро, а Чистопрудный — детским. На Патриарших прудах в рамках фестиваля «Классика в городе» состоялся уникальный гала-концерт на воде. Концерты классической музыки также прошли в Царицыне, в Сокольниках и на Театральной площади. Концерт «Вечному городу — вечная музыка» у Большого театра украсила световая проекция на фасад здания.

А в Вологде на день города, который прошел 7 сентября, был установлен новый мировой рекорд. Волгоградские повара приготовили самый большой круглый равиоли. Итальянский «пельмень» получился в диаметре более метра. В качестве ингредиентов повара использовали четыре килограмма муки, 40 яиц, два стакана оливкового масла и пять килограммов сыра. Отмечается, что кулинарный рекордсмен был быстро съеден участниками праздничного мероприятия.

День Томска превратится в праздник для детей: по инициативе мэрии в школах Томска 13 сентября будут отменены учебные занятия. При этом городским школьникам предложат поучаствовать в конкурсе рисунков и сочинений на тему юбилея города.

Празднование Дня города оказалось омрачено холодной погодой и сильным дождём. Многие улан-удэнцы из-за этого просто отказались от дневных мероприятий. Даже официальное начало, традиционно многолюдное из-за обязательного посещения чиновниками, не смогло собрать много зрителей

Неудачно прошел в 2012, 2013 и 2014 гг. День Улан-Удэ. Праздничное настроение портила холодная погода и дождь. В прежние годы День города праздновался в июне, и тогда центр Улан-Удэ был запружен огромными толпами гуляющих, но с 2007 года День города перенесли на первую субботу сентября. Продиктовано это решение было тем, что многие горожане на время летних каникул уезжают за пределы Улан-Удэ. В нынешнем году дождь лил целый день, и среди горожан активизировались разговоры о том, что праздник стоит вернуть в летнее время. Но  мэр Улан-Удэ Александр Голков дал понять, что подобные суждения не поддерживает.

Одним из самых пышных городских праздников в мире остается День основания Рима. Согласно легенде Ромул основал Вечный город 21 апреля 753 г. до н.э. С падением Западной Римской империи многие римские обычаи и традиции были потеряны, перестали отмечать и День Рима. Только в эпоху Рисорджименто в Риме был восстановлен этот обычай. Во время фашизма День Рима отмечали особенно помпезно. Из-за сильной идеологизированности праздник отменили в 1945 году. Но уже в этом же году начались торжества 16 апреля, в которых на трех жаровнях перед богиней Ромой на Капитолии освещается праздничная пища. День Рима стараются посетить многочисленные туристы, так что это время проводятся самые разные фестивали, состязания, выставки и концерты.

26 января празднует свой день австралийский Сидней. Город получил имя английского министра внутренних дел лорда Сиднея, которому принадлежала идея отправки осужденных в Австралию. Именно они стали отцами-основателями поселения, и их память чтут благодарные горожане, невзирая на уголовные дела, сопровождающие биографии городских патриархов. В день Сиднея вспоминают и лорда, и осужденных, и многое другое. По улицам идут шествия, музеи, дворцы, галереи гостеприимно раскрывают свои двери.

13 июня, в день Святого Антония Падуанского, проходит муниципальный праздник Лиссабона, столицы Португалии. С одной стороны это день торжественных месс в честь популярнейшего в католическом мире святого, с другой – день шумных гуляний и безудержного веселья. Церковь Св. Антония напротив Кафедрального была разрушена землетрясением, но в 1812 году восстановлена на собранные добровольные пожертвования. Тогда даже дети бегали по дворам и просили «монетки для святого Антония», сооружая алтари, украшенные бумажными кружевами и цветами. Вот и теперь ежегодно ко Дню святого Антония дети готовят самодельные алтари и просят «монетки для Святого Антония». Теперь эти подаяния,  правда, идут на детские сладости и забавы. В этот же день португальская молодежь пишет записочки, обращаясь к Антонию за помощью в устройстве любовных дел, и бросает послания в ящик Церкви Святого Антония.

Хельсинки празднует свой день рождения 12 июня, и каждый год привлекает множество туристов. Праздник не ограничивается экскурсиями, днями открытых дверей и непременными историческими представлениями. Ежегодно финская столица проводит какие-то крупные международные мероприятия, к примеру, карнавал самбы.

2 мая испанцы чествуют свою столицу Мадрид. В этот день арабами была основана крепость Маджерит, впоследствии отвоеванная крестоносцами и ставшая одним из прекраснейших городов Старого Света. В день города традиционно проводятся военные парады, проходит множество увеселительных мероприятий, включая концерты и театральные постановки.

Не только мировые столицы, но и некоторые небольшие города отмечают свои муниципальные праздники так, что в них устремляется множество гостей и любителей массовых развлечений. Днем основания города Тампере считается 1 октября 1779 года, день именин шведского короля Густава III, даровавшего небольшому поселению на берегах Таммеркоски статус города. В этот день король «оживает» и проходит торжественным карнавальным шествием по центральным улицам Тампере. Для посещения открываются полицеский участок и пожарная станция. В киноцентре Ниагара проходит показ документальных и исторических фильмов, на всех площадях проходят бойкие ярмарки, по городу снуют экскурсии с говорящими на разных языках гидами. Во многих ресторанах и кафе города, по традиции, в дни праздника проводятся специальные акции, сильно урезающие цены, а чашечку кофе с любимой булочкой предлагающие и вовсе за символические деньги.

18 октября узбекский город Самарканд, некогда бывший культурной столицей исламского мира, отмечает свой День города. История Самарканда насчитывает более 2750 лет - не удивительно, что в день этого города, кроме гуляний и концертов, часто проходят международные форумы искусств, музыкальные фестивали и научные конференции.

Фото drnt.mos.ru
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"