Новости российской политики


Гриб за колу по паспорту

24.09.2014 00:00
 

В Общественной палате предлагают запретить детям до 14 лет самостоятельно покупать в магазинах сладкие газированные напитки. Возрастной контроль стал одним из главных орудий глобальной кампании за здоровый образ жизни, которая развернулась в РФ в последние пару лет.

Члены Общественной палаты также считают необходимым ввести предупреждающие надписи на бутылках о том, что чрезмерное и постоянное употребление таких напитков может привести к ожирению, диабету и другим болезням. Газета «Известия» цитирует заместителя секретаря Общественной палаты Владислава Гриба: «Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе. Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку. Так газировки вытесняют действительно полезные напитки. Это становится уже генетической проблемой, ведь поколение, выросшее на пепси, уже обзаводится своими детьми».

В Общественной палате поясняют, что запретительные меры направлены не против конкретных брендов, а исключительно на благо потребителя.  В Госдуме с пониманием отнеслись к инициативе. «Я полностью поддерживаю намерение запретить продавать детям такие напитки, ведь у ребенка еще нет понимания, что некоторые их них пить вредно», — говорит член комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Фургал. Ранее Гриб направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором просит ввести запрет на продажу сладких газированных напитков в школах и детских больницах. В августе депутаты Госдумы уже предприняли первую «атаку» на сладкую газировку, предложив обложить кока-колу и ее аналоги специальным акцизом, чтобы сделать их «менее предпочтительными» для покупателей. Средства от выручки народные избранники предложили направить на борьбу с диабетом, а также развитие спорта.

Медики во многом солидарны с чиновниками и указывают на то, что в популярных газированных напитках содержится не только много сахара, но и различные химические добавки, аллергены, таурин, синтетический кофеин и многое другое. Не секрет, что некоторые вещества, входящие в состав энергетиков, вызывают перевозбуждение нервной системы и быстрое привыкание.

С апреля текущего года в Республике Коми тонизирующие слабоалкогольные напитки нельзя распивать на улице и покупать после 22:00. Безалкогольные энергетики здесь уже продают по паспортам, а также не разрешают реализовывать их в детских, образовательных и медицинских учреждениях. Аналогичные законы ранее были приняты в Каракчаево-Черкессии, Забайкальском крае, в Чечне и в Чукотском автономном округе.

Фото life-move.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"