Новости российской политики


Тепловизор за пазухой

10.10.2014 00:00
 

Гражданина России Дмитрия Устинова приговорили к полутора годам тюрьмы за попытку тайно экспортировать из США 17 приборов ночного видения и тепловизоры. Как показывает статистика, контрабандисты всех стран вывозят за границу самое разное снаряжение: военную оптику, парашюты, оружие и боеприпасы.

Устинова схватили в Литве, что дало адвокатам повод говорить о провокации: возможно, россиянина специально выманили туда, чтобы потом выдать Штатам. Россиянин был экстрадирован, и суд города Уилмингтон штата Делавэр приговорил его к 18 месяцам тюрьмы. Власти установили, что Устинов использовал подставную компанию и ложную маркировку товаров, чтобы обмануть американскую таможню при вывозе военного оборудования. Сам Устинов после ареста отрицал свою причастность к преступлению, но на суде признал себя виновным.

В прессу попали подробности уголовного дела. Устинов заказал через интернет в США 13 приборов ночного видения для продажи в своем магазине охотничьих принадлежностей, но, как утверждают адвокаты, не знал, что для их вывоза требуется государственная лицензия. Человек, через которого Устинов заказывал приборы из США, предложил ему встретиться в Вильнюсе, чтобы обсудить разные возможности будущих поставок. Уже тогда литовские силовики имели на руках запрос США о временном задержании Устинова. Он был арестован сразу, как только приземлился и сошел с самолета.

В ноябре 2013 года американские власти арестовали москвича Романа Квиникадзе за аналогичное преступление - подготовку незаконного экспорта военной оптики. На одном из интернет-форумов Квиникидзе вступил в переписку с тайным агентом американских спецслужб с целью приобретения десяти тепловизионных оптических прицелов для винтовок, произведенных компанией Аmerican Technologies Network. Американец информировал его, что для экспорта данных прицелов необходимо получение лицензии от Госдепартамента, но есть возможность обойти это ограничение. Затем он предложил экспортировать оборудование нелегально, и москвич ответил согласием. Прицелы решили спрятать в посылке с одеждой и отправить в Россию через Прагу. Как только Квиникадзе прибыл в Шайенн с целью окончательно утвердить параметры сделки, он был тут же арестован властями.

В феврале 2013 гражданин Украины Владимир Пономаренко признался в суде нью-йоркского района Бруклин в попытке вывоза из США таких же оптических прицелов. За Пономаренко следили с момента покупки оптических прицелов в одном из городов штата Нью-Джерси.

В январе 2011 гражданка США Анна Ферманова признала в федеральном суде Нью-Йорка свою вину в попытке незаконного вывоза в Россию приборов ночного видения общей стоимостью более 15 тысяч долларов.

В 2012 году два израильтянина и украинец приговорены к пожизненному заключению египетским судом по обвинению в контрабанде пулемета и боеприпасов через израильскую границу в Египет.

В 2011 году близ Кандагара, в Афганистане пресечена попытка контрабанды 3500 наземных мин.

В 2010 году два гражданина США в ходе судебного заседания признали свою вину в контрабанде более 100 пулеметов и другого оружия из Афганистана и Ирака в Соединенные Штаты. В том же году казахские таможенники изъяли пулемет в поезде Алматы-Москва. Годом ранее сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области пресекли попытку контрабанды из Украины в РФ двух пулеметов «Максим».

В 2009 году злоумышленники пытались вывезти из Новосибирска в Казахстан армейские парашюты. Поймавшие их пограничники информировали, что нарушители пошли по пути обманного использования документов.

Ранее другие контрабандисты, задекларировав свой груз как туалетную бумагу, везли несколько автоматов Калашникова, за что и были арестованы на государственной границе.

В 2005 в Новосибирске сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Сибирской оперативной таможни пресекли попытку незаконного экспорта оптико-электронных приборов оборонного и гражданского назначения в США в количестве около 300 штук.

Незадолго до этого граждане Китая неудачно попытались скрытно вывезти в Поднебесную специальные оптические приборы. Изучение ситуации показало, что в регионе экспортом продукции двойного назначения занимаются несколько предприятий, и только некоторые из них при таможенном оформлении предъявляли разрешения ФСТК РФ.

Фото interfax.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"