Новости российской политики


Время зимы

27.10.2014 00:00
 

В ночь на последнее воскресенье октября стрелки часов на всей территории РФ будут переведены на час назад. После этого россияне останутся жить по «зимнему времени» навсегда, если только правительство не решит пересмотреть свое решение. Перевод стрелок вызывал и вызывает много споров и метаний в самых разных странах мира.

Минздрав России агитирует россиян позитивно принять перевод стрелок. О том, что правильный отдых и хороший сон помогут россиянам без проблем пережить предстоящий перевод часов на час назад, напоминает главный терапевт Минздрава России Александр Чучалин. «В целом это позитивная вещь, и ее надо воспринимать как должное», - сказал он в своем комментарии для агентства «Интерфакс». А также дополнил рекомендациями правильного отдыха: хороший сон, а в редких случаях пищевая добавка с мелатонином – это все, что вам нужно для того, чтобы «лучше адаптировать биологические часы».

Сезонное время вводится во многих странах с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии. Впервые идею рациональнее настроить часы высказывали в XVIII веке во Франции и в Германии. В России летнее время ввели в 1917 году. С 1922 г. до 1981 г. оно было отменено, а затем снова применялось до 2011 год.

Идея летнего времени впервые победила в Германии, поскольку во время Первой мировой войны требовалось экономить уголь. В 1916 году за Германией последовали её союзники. Затем к ним присоединились Великобритания, Россия и США. Введение сезонного времени обосновывалось тогда патриотическим долгом. В 1918 году побежденная Германия отказалась от перевода часов и вновь ввела эту систему только в 1940-м году. В США летнее время тоже несколько раз вводили и отменяли.

В настоящее время летнее время используется почти повсеместно в США, большей частью в Канаде и в Мексике, а также в странах Европы, кроме Исландии и Белоруссии. В Марокко, Турции, Иране, Азербайджане, Сирии, Иордании, Ливане, Израиле и в Палестинской Автономии стрелки тоже переводят по распоряжению правительства. При этом в некоторых мусульманских странах на период священного месяца Рамадан летнее время не действует. В южном полушарии летнее время используют некоторые штаты Австралии и часть территорий Бразилии. Оно также «включается» в Новой Зеландии, Парагвае, Уругвае, Чили и Намибии. Япония, Китай, Индия, Сингапур, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан и Киргизия от летнего времени отказались. Причем Грузия, Туркменистан, Киргизия, а также частично Казахстан и Узбекистан сохранили «декретное время».

До 2002 года в Европе переход на летнее время (на один час вперед) осуществлялся в последнее воскресенье марта в 2:00, а обратный переход я в последнее воскресенье октября в 3:00. Затем власти ЕС решили переходить на летнее время в 01:00 по Гринвичу. В США и Канаде с 2007 года переход на летнее время осуществляется во второе воскресенье марта в 2:00. В зимнее, то есть официальное время американцы и канадцы возвращаются в первое воскресенье ноября в те же два часа ночи. В канадской провинции Саскачеван стрелки не переводят. Также «Отдельное время» имеют и некоторые штаты США.

Фото weynews.ru
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"