Новости российской политики


Примириться с Японией

11.11.2014 00:00
 

Президент РФ Владимир Путин обсудил в Пекине с премьером Японии Синдзо Абэ ситуацию на Украине, а также работу над мирным договором между Россией и Японией, который так и не был подписан со времен Второй мировой войны.

Пресс-секретарь В. В. Путина Дмитрий Песков сообщил ТАСС, что «лидеры обменялись мнениями по ситуации на Украине», при этом российский президент «дал весьма подробные пояснения по известной российской позиции». «Стороны также подтвердили готовность к продолжению контактов по всем направлениям, в том числе в плане продолжения работы по мирному договору», — сообщил Песков. Глава российского государства и премьер-министр Японии подробно обсудили двусторонние проекты в торгово-экономическом сотрудничестве. Их перечень был составлен по итогам последнего визита Синдзо Абэ в Москву.

Российско-японские отношения после завершения Второй мировой войны базируются на подписанной в Москве 19 октября 1956 года Совместной декларации СССР и Японии, первой статье которой объявляется: «Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения». В то же время вопрос заключения мирного договора с Японией остается нерешенным. Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция России состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет РФ над ними, имеющий международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

«Подписание мирного договора в обозримом периоде, в действительности, маловероятно, - говорит политолог Марк Калмыков, - Во-первых, Япония не стремится отказываться от своих территориальных притязаний, а на таких условиях договор России не нужен. Во-вторых, и без этого договора, динамика роста товарооборота свидетельствует в пользу прагматично развивающихся отношений, а в третьих, Западу и США, которые имеют на Японию большое влияние, сейчас крайне не выгодны какие-то удачные решения России на международном уровне». В то же время, как считает эксперт, для России были бы крайне выгодны любые миротворческие инициативы, поскольку «это бы смогло заглушить волну антироссийской пропаганды, которую формируют западные СМИ». «Таким образом, возможно подписание договора без привязки к территориальному вопросу. На такую возможность влияют не официальная позиция США по российско-японским отношениям, геополитический баланс в регионе, позиции России по поводу Тайваня и северокорейской ядерной программы, а, теперь, возможно, и по Украине».

Фото AP Photo/Junji Kurokawa

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"