Новости российской политики


СК: нужно открыто говорить о преступлениях мигрантов

11.12.2014 00:00
 

Серьезная часть преступлений против детей в России совершается мигрантами из стран ближнего зарубежья, сообщил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он призвал открыто говорить о такого рода фактах, а также заявил о необходимости принудительной дактилоскопии для всех въезжающих в РФ.

ИА «Интерфакс» цитирует г-на Бастрыкина: «Немалая доля преступлений против детей на совести граждан ближнего зарубежья, и здесь лицемерить не надо». Чиновник уточнил, что в России за девять месяцев 2014 года расследовано свыше 12 тысяч преступлений против детей. Были убиты 1366 детей, еще 7 тысяч пропали и объявлены в розыск. За прошлый год следственными органами страны расследовано свыше 17 тысяч преступлений в отношении несовершеннолетних, включая 593 убийства, более полутора тысяч изнасилований, почти четыре с половиной тысячи фактов насильственных действий сексуального характера.

Ранее Александр Бастрыкин заявлял, что рост радикального национализма и конфликты на межнациональной почве в РФ являются социальным откликом на развивающуюся этническую преступность. Следственный Комитет добивается дактилоскопии для всех мигрантов, прибывающих в Россию. Также в ведомстве настаивают на сборе геномной информации для биологической идентификации. «Следственный комитет последовательно и неоднократно поднимал вопрос и дактилоскопической и геномной регистрации всех без исключения мигрантов, въезжающих на территорию РФ. Сейчас ее проходят только те, кто приезжает для работы, но по телевизионным репортажам мы знаем, что таковые — лишь малая доля от общего числа въезжающих», — заявил Бастрыкин на заседании коллегии СКР.

С 10 декабря 2014 года в РФ начата обязательная дактилоскопия всех иностранцев, которые обращаются за визой для въезда в РФ или за транзитной визой. Разумеется, данный указ не затрагивает гражданам стран, имеющим безвизовый режим с Россией. На дактилоскопии приезжих из среднеазиатских республик б. СССР, имеющих безвизовый режим с РФ, и настаивает Следственный Комитет. Следователи полагают, что эта мера позволила бы увеличить раскрываемость различных преступлений и снизила общий разгул криминала.

Фото tomsk.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"