Новости российской политики


Умереть в Пакистане

23.12.2014 00:00
 

В воскресенье в тюрьме пакистанского города Файсалабад был казнен российский гражданин Ахлас Ахлак, приговоренный судом к смерти за участие в покушении на экс-президента исламской республики Первеза Мушаррафа.

Этот приговор не был приведен в исполнение из-за введенного в 2008 году в стране моратория. С возобновлением практики смертной казни приговоренных начали казнить. Газета Dawn уточняет, что, помимо Ахлака были казнены три гражданина Пакистана – Зубаир Ахмед, Гулам Сарвар Бхатти и Рашид Куреши.

Отец Ахлака Ахмад уверен, что его сына приговорили к смерти по ошибке. Того же мнения придерживается и мать. Ахлас Ахлак родился в Волгограде в 1979 году от пакистанца и россиянки. В 2001 году он переехал в Пакистан, а весной 2004 года был арестован вместе с другими по подозрению в совершении покушения на Мушаррафа в 2003 году. В 2005 году суд вынес ему смертный приговор.

Россиян казнят и в других странах. В сентябре 2002 года жительница Приморского края была приговорена в Китае к высшей мере наказания за контрабанду наркотиков.

Год спустя тайский суд приговорил директора одной из ювелирных фирм Екатеринбурга Феликса Черемных к смертной казни за разбойное нападение на местное финансовое учреждение и убийство полицейского.

В апреле 2006 года апелляционный суд Занзибара приговорил к смертной казни Ивана Очирова и Дмитрия Косякова за убийство россиянина Алексея Сотникова.

В феврале 2007 года в США Федеральный суд Лос-Анджелеса приговорил к смертной казни двоих российских иммигрантов, которые занимались похищениями людей и убийствами.

В июле 2011 года в Китае к смертной казни был приговорен 33-летний наркокурьер Ильдар Султанов.

Граждан европейских стран и США чаще всего казнят радикалы или власти самопровозглашенных образований наподобие Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). 

Так, представителями этой группировки был казнен американец Питер Кэссиг. Ранее исламисты учинили демонстративную расправу над двумя американскими журналистами, обезглавив Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа. Стивен Сотлофф также имел и израильское гражданство.  Среди жертв исламистов - британские подданные Алан Хеннинг и Дэвид Хэйнс и француз Эрве Гурдель.

В 2008 году в Таиланде двое граждан Израиля были приговорены к смертной казни по обвинению в контрабанде наркотиков.

В августе 2014 суд города Сямэнь (КНР) приговорил 36-летнего студента из ФРГ к смертной казни за жестокое двойное убийство на почве ревности. Мужчина молотком и ножом убил свою бывшую подругу, гражданку Венесуэлы, и ее молодого человека, гражданина ФРГ.

Верховный суд Пакистана, фото AP

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"