Новости российской политики


Чума на ваши сосиски

23.01.2015 00:00
 

В сосисках из Белоруссии, продававшихся в Псковской области России, обнаружен генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщает областное управление Россельхознадзора.

Санитарное ведомство в своем сообщение подчеркивает, что принимаются меры по «недопущению распространения» вируса на территории региона. Начиная с 2007 года АЧС распространяется по территории европейской части России, в Белоруссии и на Украине. Вспышки заболевания фиксируются в Грузии, Эстонии, Чеченской республике, Ингушетии и Северной Осетии. К концу 2008 года было зафиксировано более 60 случаев заболевания в СКФО, в 2009-2010 болезнь распространялась в ЮФО. С 2011 года свиная чума косила животных на территории ЮФО, ЦФО, СЗФО. Экономические потери от АЧС, по данным правительства РФ, в 2007-2012 годах превысили 30 миллиардов рублей. При этом было уничтожено более 600 тысяч животных.

В прошлом году АЧС продолжила свирепствовать на западных окраинах РФ и в Республике Беларусь. В ноябре 2014 года Россельхознадзор ограничил ввоз продукции восемнадцати белорусских предприятий. Запрет был частично снят 18 декабря. Тогда же премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что на российском торговом направлении за год Минск потерял 739 миллионов долларов, а президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с РФ в доллары и евро.

АЧС характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровотечениями во внутренних органах. Эта чума для человека опасности не представляет, но остается серьезным риском для сельского хозяйства. По мнению некоторых ученых, а также главного санитарного врача РФ Г.Онищенко, в перспективе вирус АЧС, пройдя множество мутаций, может стать опасным и для людей.

Фото tumgorvet.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"