Новости российской политики


Раз шпион, два шпион

06.02.2015 00:00
 

В Москве по обвинению в государственной измене в пользу одной из стран Запада арестован гражданин России Геннадий Кравцов. Подробности его дела были сразу же засекречены.

Как сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, Геннадию Кравцову грозит до 20 лет лишения свободы. Его задержали еще в прошлом году, но известно стало об этом только сейчас. В Лефортовском суде сообщили, что мера пресечения в виде заключения под стражу Кравцову была избрана 21 января. Под стражей иностранный осведомитель останется до 27 марта. Пресс-секретарь суда Юлия Скотникова отметила, что дело имеет гриф «Совершенно секретно», и его детали не раскрываются.

За последние три года по статье об измене осудили не менее шестнадцати человек. Среди них несколько отставных военных, экс-сотрудников ГРУ и ученых. С начала 2015 года стало известно о задержании нескольких граждан, которых подозревают в этом преступлении.

4 февраля в разглашении государственной тайны заподозрили Владимира Голубева, некогда работавшего в Российском федеральном ядерном центре в Сарове. Поводом для уголовного преследования стала публикация ученого в СМИ, касающаяся взрывчатых веществ. Защита ученого настаивает на том, что состава преступления нет: доклад был написан на основе открытых источников и озвучен публично.

Немало шуму наделал арест жительницы Вязьмы, многодетной матери Светланы Давыдовой.  3 февраля она была отпущена из следственного изолятора Лефортово под подписку о невыезде. Давыдова уличена в том, что совершила государственную измену в апреле 2014 года, сообщив в посольство Украины данные о возможной отправке в Новороссию бойцов военной части номер 48886 ГРУ России. Часть расположена рядом с ее домом, и Давыдовой якобы удалось увидеть и услышать факты, свидетельствующие о переброске российских разведчиков в Донбасс.

Фото marker.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"