Новости российской политики


Навозный акционер

13.02.2015 00:00
 

Фермер из Новосибирской области вывалил перед офисом Сбербанка в Куйбышеве телегу навоза в знак протеста против кредитной политики учреждения. Навоз нередко используется в акциях протеста крестьянами Европы, но в РФ такая акция проведена впервые.

Как сообщает сайт областного управления МВД РФ, Александр Башкаев вывалил у входа в офис Сбербанка навоз, а рядом установил два плаката с надписями: «Долой кредитное рабство!» и «Банкиры — враги народа!». Пресса сообщила, что сотрудники полиции не нашли оснований для задержания фермера.

Сам он объяснил акцию так: «Фактически я исполнил свои обязательства перед кредитором, оговоренные в законе об исполнительном производстве, в котором написано, что должник отвечает перед кредитором всем своим имуществом. Вот какое у меня осталось имущество, я и ему привез. Согласно документам, эта куча навоза стоит 40 тысяч рублей, а мне там как раз надо погасить тысяч 50, поэтому большую часть, можно сказать, загасил».

В филиале Сбербанка Куйбышева отрицают, что Башкаев числится среди их клиентов, а акцию банкиры посчитали хулиганской и оскорбительной для сотрудников и клиентов. «В настоящий момент все отделения Сбербанка в Куйбышеве и в Барабинске работают в штатном режиме. На территории, где протестовал фермер, чистота», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу Сибирского банка ОАО Сбербанк России.

Навозная форма протеста довольно известна в Европе. В прошлом году мужчина подогнал к Национальному собранию в Париже грузовик с 20 тоннами навоза и гнилых овощей. Все это было высыпано на тротуар, «под нос депутатам». На борту машины красовались лозунги: «Олланд и его союзники должны уйти!», «Да здравствует шестая республика!». Навозной революции, однако, не вышло. Горожане к возмущениям фермера не присоединились. В тоже время другие крестьяне привезли в столицу Франции двадцать тысяч ящиков яблок и апельсинов. Они раздавали фрукты даром, пытаясь убедить парижан покупать только отечественную продукцию.

В ноябре 2012 года бельгийские фермеры, производящие молочные продукты, вывели несколько сотен тракторов на улицы Брюсселя и облили здание Европарламента молоком. В 2010 и 2009 годах фермеры Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев РФ грозились слить молоко в навоз в знак протеста против низких цен на продукцию. В 2008 году крестьяне Латвии прибыли в столицу и облили молоком правительственные здания, пообещав подогнать следом грузовики с навозом, если власти не услышат их требования и не улучшат условия для бизнеса. В 2009 году подобные акции повторились в Литве.

Фото omskinform.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"