Новости российской политики


Президент и чиновники урежут себе зарплаты

02.03.2015 00:00
 

Президент России Владимир Путин решил сократить зарплаты сотрудникам своей администрации на 10%. Сократит глава государства и собственную зарплату. Подобный же проект готовился относительно депутатов Госдумы.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Путин объявил об урезании зарплат на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности. В декабре 2014 года президент также подписал закон о введении моратория на индексацию зарплат чиновников в администрации Кремля, в аппарате правительства, Счетной палате и МИД. Ежегодная индексация окладов с учетом уровня инфляции была приостановлена с 1 января 2015 года до 1 января 2016 года.

Согласно данным Росстата, среднемесячная зарплата гражданских служащих федеральных государственных органов в январе-сентябре 2014 года составила 96,5 тысячи рублей, что на 18,3% больше, чем годом ранее. Средняя зарплата в администрации президента составляла 216,4 тысячи рублей, в аппарате правительства — 200,4 тысяч рублей.

24 февраля председатель Госдумы Сергея Нарышкин попросил фракции обсудить вопрос о возможности сокращения зарплат народных избранников. Инициатива родилась в связи с корректировкой федерального бюджета на 2015 год, который просел из-за падения цен на нефть. Идею поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В случае поддержки инициативы парламентариями Совфед и Госдума намерены обратиться к президенту с предложением издать указ о сокращении зарплат парламентариев на 10%.

Российское правительство не урезало свои зарплаты в кризис 2009 года, когда на это пошли чиновники многих других стран мира. Высшие чиновники сокращают себе зарплаты в разные моменты. Иногда это связано с приходом к власти новых кабинетов, но чаще всего с кризисными явлениями в экономике. В ноябре прошлого года президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал сократить бюджетные расходы страны на фоне падения цен на нефть, а также сократил зарплаты высших государственных чиновников, руководителей госпредприятий и свои собственные трудовые доходы.

В 2009 году снижали свои зарплаты правительства Эстонии, Литвы, Великобритании, Болгарии и других стран. Причем, британское правительство тогда приняло долгий четырехлетний план по сокращению зарплат высокопоставленным государственным чиновникам на целых 20%. В 2012 году новое социалистическое правительство Франции начало свою деятельность с урезания своей зарплаты на 30%. В том же году новый премьер-министр Греции Антонис Самарас урезал зарплаты членов кабмина на треть.

Фото profi-forex.org

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"