Новости российской политики


Почистить кадры

08.04.2015 00:00
 

Фото gubernator.stavkray.ru

Президент России Владимир Путин освободил от должности главного военного эксперта МЧС генерал-лейтенанта Эдуарда Чижикова и еще 21 сотрудника ведомства. Кадровые чистки и сокращения ожидаются и в других государственных структурах.

Указом от 6 марта были освобождены от занимаемых должностей глава управления МЧС по Москве генерал-полковника Александр Елисеев, главный военный эксперт МЧС России генерал-лейтенант Эдуард Чижиков, начальник 179 спасательного центра МЧС полковник Александр Лекомцев, начальник управления гражданской обороны и защиты населения МЧС генерал-майор Олег Мануйло и другие высокопоставленные чиновники. Всего в отставку со своих постов отправлены 22 офицера в звании от полковников до генерал-полковников.

С официальной оценкой кадровой чистки выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «В данном случае это не нуждается в комментариях, идет ротационный процесс, и это - постоянный процесс для всех ведомств, которые входят в президентский блок».

В самом МЧС сообщают, что «оптимизация проводится в рамках плана строительства МЧС до 2020 года»: «В первую очередь, она направлена на усиление работы на местах, на территориях для оказания адресной конкретной помощи каждому нуждающемуся». «Глава МЧС России поставил задачу, чтобы генералы как можно меньше сидели в теплых кабинетах, но больше работали на территориях с людьми, что позволит наладить более тесное взаимодействие с региональными и муниципальными властями, а также усилить работу с населением», - приводит ТАСС слова не названного сотрудника МЧС.

 

В августе 2014 были уволены 11 руководителей и их заместителей в региональных управлениях Следственного Комитета РФ. Тогда же своих постов лишились некоторые офицеры МВД. В ноябре прошлого года чистка кадров в структурах МВД была продолжена. Также последовали конвейерные увольнения в Россотрудничестве и блоке Минюста.

Ранее сообщалось, что в ФСБ, МВД и других силовых ведомствах грядет увольнение 10% сотрудников и пропорциональное сокращение расходов, необходимость которого спровоцировал экономический кризис и международные санкции против России. Известно, что Российская Федеральная миграционная служба (ФМС) сократит более 1,2 тысячи сотрудников. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) уже сократила 15% сотрудников к началу 2015 года.

В феврале сообщалось также, что МЧС удалось согласовать с правительством сокращение штата на 3%, что составляет примерно 10 тысяч человек. Вчера издание «Коммерсантъ» сообщило, что госкорпорация «Ростех» намерена сократить около 40 000 управленцев в 2015–2016 годах. Это составляет примерно половину штата.

Массовые кадровые чистки проходят и в силовых ведомствах других стран. 27 февраля исполняющий обязанности председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Зорян Шкиряк уволил сразу 300 человек. «И это лишь начало», – отметил он.

3 марта премьер-министр Туниса Хабиб Эссид уволил нескольких начальников полиции после теракта в музее, в результате которого погибли 20 человек.

В январе стало известно о том, что руководство Секретной службы США приняло решение об увольнении пятерых сотрудников из-за ряда провалов в работе, обеспечивающей безопасность первых лиц страны. Также в США продолжается кадровая чистка служб, отвечающих за американский ядерный потенциал.  В ноябре прошлого года итоги проверки ядерных войск США показали катастрофическую ситуацию в области дисциплины и технического оснащения. До этого ВВС США уволило сразу девятерых офицеров ядерных войск, запятнавших себя мошенничеством на экзаменах, а также в отставку за разврат и пьянство был отправлен «атомный генерал-майор» Кэри, управлявшего тремя базами с баллистическим оружием.

А в Великобритании «на выход» готовятся десятки тысяч сотрудников Министерства труда и пенсии. Мера будет введена в действие независимо от того, какая политическая сила победит на грядущих парламентских выборах в мае этого года. Если к власти вновь придут консерваторы, в следующие пять лет министерство останется без 30 тысяч из 83 тысяч служащих.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"