Новости российской политики


Геростратовы дети

20.04.2015 00:00
 

Фото chastnik.ru

Поджигают здания, фактории и леса не только пироманы или вредители-диверсанты. Часто поджоги устраивают из любопытства, из личной мести, для сокрытия улик, решения проблем в бизнесе, по идейным, политическим и даже религиозным соображениям. Какого рода поджигатель попался сегодня правоохранителям в полыхающей Сибири, пока не сообщается.

Полпред президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Николай Рогожкин, координирующий масштабную  противопожарную операцию, призвал Гослесслужбу Забайкальского края не перекладывать вину за лесные пожары на местных жителей, а также заявил, что поджог леса – это, возможно, дело рук диверсантов из числа оппозиции. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков позднее заявил, что ему ничего не известно о причастности оппозиции к пожарам в Сибири, но предположил, что у полпреда есть какие-то свои источники информации.

По предварительным данным, в Забайкалье за два дня пострадали более 21 тысячи человек, огонь уничтожил 203 жилых дома и повредили 284 дачных дома в 18 населенных пунктах. В Хакасии погибли 23 человека, более 900 пострадали и свыше 4,5 тысяч лишились крова. Основными причинами пожаров в Сибири специалисты называют неосторожное обращение с огнем местных жителей и выжигание сухой травы. Сегодня, однако, стало известно, что к поджогам причастны и злонамеренные вредители. Один из них, 16-летний житель села Улеты, задержан и находится под следствием. В СК сообщают, что в пятницу днем молодой человек пытался поджечь лес, но был схвачен сотрудниками государственного пожарного надзора МЧС. Рядом с ним нашлась канистра с бензином.

В 2012 году расследовалось дело о попытке поджога приемной "Единой России" в Нижнем Новгороде. Двое школьников из Ленинградской области планировали совершить еще несколько поджогов в городе, но были задержаны сотрудниками Центра "Э". Оба имели отношение к неофашистским организациям и питали ненависть к существующему строю.

В 2010 году, когда дым от пожаров накрыл Москву и Подмосковье, сотрудники милиции задержали нескольких поджигателей. Среди них был житель Наро-Фоминского района, который пытался поджечь лес возле города Наро-Фоминска недалеко от автозаправочной станции. Свой поступок он объяснил любопытством. Другие преступники пытались поджечь лес недалеко от подмосковной продовольственной базы. Их действия оказались связаны со спором хозяйствующих субъектов вокруг этой базы.  

Поджоги по «деловым причинам» совершаются постоянно. Особую статью составляют поджоги в целях получения страховки. В США их пик пришелся на конец XIX- начало XX вв. Известно дело 1896 года, касающееся владельца нью-йоркского магазина Уильяма Будденклеппера, который увеличил сумму страховки своего магазина вдвое, до $4 тыс, а затем устроил пожар. В США в ущерб от намеренных поджогов составлял в 2004-м — $714 млн, а в 2006-м — $755 млн. В 2011 году удалось снизить показатель до $601 млн.

Известны и религиозные поджигатели. В 1950 году в Японии объявился 22-летний буддийский монах Хаяси Екен поджег Кинкаку-дзи — знаменитый Золотой храм, который называли «японским архитектурным чудом». Впоследствии писатель Юкио Мисима написал об этом один из своих самых знаменитых романов – «Золотой храм». Если Екен сжег храм из-за того, что не мог вынести его красоты, то другие поджигатели прибегают к подобным деяниям из чувства ненависти. В 90-е годы в Норвегии поклонники блэк-метала, неоязычники и сатанисты спалили более 50 церквей. Борцы за права животных тоже порой прибегают к огненной стихии в своей борьбе. Например, "Фронт освобождения Земли" прославился тем, что его активисты в 1998 году сожгли лыжный курорт в Колорадо, который «нарушал покой и жизненный уклад колорадских рысей».

Испокон веков поджоги были и орудием военно-политической борьбы. В 1741 в Нью-Йорке сгорели дом заместителя губернатора, казармы, часовня торговый склад, коровник и несколько жилых домов. Поджигателями оказались чернокожие агенты испанской короны, которая в то время воевала с Великобританией. Происходит такое и в наше время. В 2012 году директор ФСБ России Александр Бортников опубликовал информацию о том, что к поджогам лесов на территории Европы причастны боевики международной террористической сети «Аль-Каида». Эти поджоги оказались элементом стратегии радикалов под названием «Тысяча уколов».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"