Новости российской политики


Чем бы кинуть

10.06.2015 00:00
 

М. Земан и чешские политики атакованы метателями яиц, фото matritca.kz

Двое неизвестных в Новосибирске бросили в оппозиционера Алексея Навального несколько яиц. Другим политикам не везет сильнее: в реестре метателей самые разные предметы - от квашеной капусты до тяжелых ботинок.

Председатель «Партии прогресса» Алексей Навальный прибыл в Новосибирск в рамках подготовки праймериз, организуемых Демократической коалицией. Перед пресс-конференцией его встретили около десяти человек с плакатами с символикой Национально-освободительного движения и фотографиями оппозиционера на американской символики. Кто-то из них бросил в Навального яйца.

Оппозиционный политик назвал случившееся хулиганством, но постарался скрасить свое недовольство шуткой: «Мне очень приятно быть в городе Новосибирске. Городе, где с продуктами питания явно все хорошо настолько, что их разбрасывают на улице».

В мае в Израиле, в Бейт-Шемеше группа ультра-ортодоксов атаковала военнослужащего ЦАХАЛа майора Шрага Дахана и его жену, прибывших для того, чтобы принести соболезнования семье раввина Мордехая Мендельсона. Радикалы бросали в чету яйца и мусор, плевали в них и проклинали, пока те не бросились бежать.

В ноябре 2014 чешские оппозиционеры освистали и закидали яйцами президента Милоша Земана в ходе церемонии открытия памятной доски в честь 25-летия Бархатной революции. Полицейские задерживать никого не стали.

Жертвами яичных атак в разное время становились мэр Москвы Сергей Собянин, режиссер Никита Михалков, глава НБП Эдуард Лимонов, экс-президент США Билл Клинтон, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Летят в политиков и публичных персон не только яйца. В 2013 году во время пресс-конференции в Киеве 19-летняя украинская студентка бросила в российского политика Жириновского квашеную капусту с криком «Украинофоб!». Жириновский в ответ на выходку выругал свою охрану и посетовал на испорченный костюм, который стоил две тысячи долларов.

7 ноября 2011 года в Минусинске в коммуниста Сергея Кована швырнули пакет с селедкой.

В октябре того же года президент Исландии Оулавюр Рагнар Гримссон подвергся атаке ассорти: в него летели помидоры, яйца и бутылки с водой. Одного из исландских парламентариев тогда сбили каким-то предметом с ног, и, упав, он получил травму.

От помидорных атак страдали телеведущая Ксения Собчак, экс-министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер, король Нидерландов Виллем Александер и его супруга королева Максима.

В октябре прошлого года советника президента Украины Олега Махницкого забросали тортами. Кстати, эта традиция существует с XIX века. Известны организованные бельгийцем Ноэлем Годеном "Международные пирожные бригады", которые старались ранить "самомнение зарвавшихся персон". Среди жертв движения - основатель Microsoft Билл Гейтс и бывший президент Франции Николя Саркози.

После известного инцидента с президентом США Дж.Бушем в Багдаде в политику вошло метание обуви. Такому "обстрелу" в разное время подвергались экс-премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, премьер Турции Реджеп Эрдоган и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"