Новости российской политики


Еремина грамота

20.06.2015 00:00
 

Иллюстрация labinsk.ru

Московские полицейские совместно с ФСБ в минувший четверг задержали преступную группировку, которая занималась изготовлением поддельных дипломов. Как явствует из прессы, такого рода документы используют порой даже бизнесмены и политики.

По шести адресам Москвы правоохранители изъяли более трех тысяч поддельных печатей, включая печати нотариальных контор, УВД, ГИБДД, институтов. вузов, школ, больниц, таможни и органов власти федерального значения.  Вместе с ними «попались» заготовки поддельных дипломов вузов, а также некоторые другие псевдодокументы.

Поддельными дипломами люди пользуются, в том числе, и на государственной службе. 17 июня СМИ сообщили о том, что женщина из г. Братск при трудоустройстве в государственное учреждение предоставила купленный за 65 тысяч рублей диплом об окончании Братского государственного университета в Приангарье. В отношении продавцов диплома расследуется уголовное дело.

В начале года стало известно, что бизнесмен, председатель челябинского отделения Ассоциации юристов России и бывший депутат ГосДумы Дмитрий Еремин получил «красный диплом» ЧелГУ, отучившись всего-навсего 11 месяцев и сдав 38 экзаменов за один месяц. Историю о молочном магнате Еремине расследовал журналист Максим Румянцев. После того, как он заявил Федеральному агентству происшествий, что бизнесмен «фактически не имеет образования», последовал скандал. Внимательно изучив зачетку челябинского олигарха, пытливый журналист обнаружил, что социологию Еремин сдал через полтора месяца после получения диплома, в октябре 2002 года. В ЧелГУ комментировать что-либо Румянцеву отказались, просто выставив его за дверь.

Официально Дмитрий Еремин имеет степень кандидата юридических наук, но его диссертации нет в архивах Российской государственной библиотеки, а тема странным образом совпадает с темой другого соискателя ученой степени - студентки Неровной, защищавшей диссертацию у того же завкафедры двумя годами раньше. На интернет-странице Ассоциации юристов России говорится, что 45-летний Дмитрий Еремин окончил Академию физической культуры и спорта, а потом и юридический факультет Челябинского государственного университета, защитившись после этого и получив степень кандидата юридических наук.

В 1998 - 2005 годах Еремин занимал должность генерального директора Челябинского городского молочного комбината. В декабре 2005-го Дмитрий Еремин был избран депутатом ГосДумы IV созыва, а в 2007 году возглавил Челябинское региональное отделение ООО «Ассоциация юристов России». Еремин владеет Челябинским городским молочным комбинатом, Магнитогорским молокозаводом и Новоуральскии молочным заводом в Свердловской области.

В поддельных дипломах о высшем образовании уличали людей самого разного социального статуса и раньше. В 2010 году выяснилось, что московской компанией ОАО «Сити» больше года руководил бизнесмен и управленец Алексей Бирюков, который имел поддельный диплом. На сайте ОАО «Сити» была размещена информация, что он в 1994 году окончил МГИМО. Однажды в компанию пришло официальное письмо из МГИМО, в котором сообщалось, что господин Бирюков никогда не оканчивал этот ВУЗ. Правда, Бирюкова ко времени разоблачения в ОАО «Сити» уже не было.

В том же 2010 году президиум Политсовета Кемеровского регионального отделения партии «Единая Россия» исключил из членов партии депутата Госдумы Наталью Ермакову. Сделано это было после того, как выяснилось, что она никогда не училась в Новосибирской академии водного транспорта, хотя и имела диплом о ее окончании и даже кандидатскую диссертацию.

В 2009 году прокуратура Башкирии предъявила иск к предпринимателю и депутату Госдумы Андрею Назарову о признании недействительным диплома о высшем образовании, якобы выданном Казахской государственной академией в мае 1995 года. Ревизоры установили, что такой документ г-ну Назарову не выдавался. Благодаря фальшивке бизнесмен Назаров смог защитить кандидатскую диссертацию и сделать прииличную политическую карьеру.

Анна Панченко

Перепечатка. Источник - блог журналиста Анны Панченко.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"