Новости российской политики


По дороге в ИГИЛ

07.07.2015 00:00
 

Фото 360tv.ru

Полиция Испании арестовала женщину, которая занималась вербовкой детей и подростков для участия в войне на стороне экстремистской группировки «Исламское государство». Правоохранители в Европе и в России отмечают возрастающий поток добровольцев, уезжающих вершить кровавый джихад ИГИЛ.

Как передает ТАСС, испанская гражданка была задержана на канарском острове Лансароте. Всего в этом году в Испании было арестовано более тридцати потенциальных террористов.

В конце июня российские издания известили о том, что, как минимум двое россиян, записавшихся в ряды ИГИЛ, погибли. Такие данные предоставил на допросе задержанный спецслужбами вербовщик Максим Тищенко. 26-летнего Вадима Андреева родители продолжают считать пропавшим без вести, и не верят в то, что он погиб, отстаивая идеалы ИГИЛ. Но питерский вербовщик ИГИЛ Максим Тищенко рассказывает, что Вадим умер вместе со своим земляком - 30-летним Егором Рябининым, попав под бомбардировку.

В 2014 году по оценкам МИД РФ вербовщикам ИГИЛ удалось привлечь в свои ряды несколько десятков россиян. В этом году счет пошел уже на сотни. Национальный антитеррористический комитет приводит неутешительные цифры: на конец 2014 года в ряды ИГИЛ вступило до 1500 граждан РФ, а в целом по СНГ – до 5 тысяч человек. Согласно выкладкам международных экспертов, к концу мая 2015 года в рядах Халифата воевало 12 тысяч человек из 81 государства.

Сегодня же стало известно о задержании в аэропорту Домодедово гражданки Киргизии, которая летела в Турцию, откуда собиралась попасть на территорию, подконтрольную ИГИЛ. Задержанная нигде не работает, не замужем, имеет двух несовершеннолетних детей. Она была завербована в интернете пользователем с ником «Хаттаб».

В Лондоне полиция к сторонникам ИГИЛ насилия не применяет. Так, мужчина, обернувшийся в черный флаг исламистов, спокойно прошел мимо здания парламента. На его плечах сидел маленький ребенок, размахивавший флажком ИГИЛ. Полицейские увидели мужчину, но никаких мер применять не стали: «Ношение, демонстрация эмблемы или флага, сами по себе не является нарушением закона». Тем временем, социологические службы Великобритании констатируют: более половины мигрантов-мусульман разделяют сочувствуют идеям ИГИЛ. Напомним, речь идет об организации, официально провозгласившей и проводящей практику геноцида - тотального истребления христиан, зороастрийцев, йезидов, алевитов, шиитов, атеистов и вообще всех, кто не желает жить по нормам шариата, как они толкуются самыми радикальными исламистскими богословами.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"