Новости российской политики


Конференция по дестабилизации

28.07.2015 00:00
 

Один из лидеров "майдана" Кличко на конференции Фонда Адэнауэра в Киеве. Фото vk.com

Чем выше градус напряженности в отношениях России и Запада, тем активнее действуют т. н. «иностранные агенты» - различные неправительственные организации, спонсируемые из-за рубежа. Также напрямую подключаются к процессу и их кураторы: наследивший на Украине и в других странах Фонд Аденауэра спешит вмешаться в ситуацию в Челябинске, где псевдо-экологи пытаются помешать этапному развитию российской промышленности.

Как сообщают СМИ, в Челябинске открывается международная конференция с участием оппозиционных активистов, экологов и «подкармливающих» их международных структур. Среди последних особое внимание привлекает одиозный Фонд им. Конрада Аденауэра, действующий в интересах правящей в Германии ХДС, а, точнее, в интересах германо-американского партнерства в Старом Свете.

Недавно прозвучавшее требование полпреда президента в УРФО Игоря Холманских отделить в Челябинске подлинных и уважаемых «защитников природы» от марионеточных и политиканствующих «чёрных экологов» выполнить, в сущности, не сложно, ведь последние сами себя разоблачают – и не только грантами из-за рубежа и участием в не имеющих прямого отношения к экологии акциях, но и собственной риторикой. Евгения Чирикова, которая якобы «скрылась от преследований российской власти» в Эстонии, уже поспешила направить из социальных сетей свой пламенный привет челябинским экологам, а заодно обозначить и программу-минимум: «разобраться» с промышленностью. 

Представители движения «За природу» (Андрей Талавлин), активисты партии «Яблоко», демократы-правозащитники (Надежда Кутепова и Ко), «юные ниспровергатели» (молодежь под крылом члена местной Общественной палаты Марии Соболь) и другие «несогласные», поддерживаемые местным одиозным олигархом Дмитрием Ереминым, готовы ринуться в бой. Осталось только получить грамотные инструкции тактического характера. Для этого, вероятно, и запланировано на 27 июля в гостинице SMOLINO PARK проведение «Международной региональной конференции «Участие общественности в решении экологических проблем», на которой выступят представители Фонда Аденауэра.

Организованный после второй мировой войны американскими специалистами по мировой гегемонии на территории ФРГ Фонд Аденауэра известен в России с начала 90-х годов. Фонд уже в 2000-х годах спонсирует научные исследования, которые могут быть ненавязчиво использованы для сибирского сепаратизма. Так, в Новосибирском Государственном Университете «аденауэровцы» заказали работу по исследованию региональной идентичности сибиряков и повышению уровня регионального самосознания. Главным выводом исследования стала необходимость наращивания свободы от «центра» и проведения работы в этом направлении вплоть до создания базы по выделению сибиряков в отдельную этногеографическую группу.

В 2013 году, после введения закона об иностранных агентах, в Санкт-Петербургском филиале Фонда Аденауэра проводились обыски. Это вызвало бурную реакцию Запада. Бундестаг даже пригрозил, что такие действия «вызовут проблемы по визовым переговорам».

Не менее интересно проследить и деятельность Фонда Аденауэра в других странах. К примеру, в Турции он сотрудничает с пользующейся дурной славой организацией «Бозкурт» («Серые волки»), которая в крайних формах пантюркизма разошлась даже с правящей партией Эрдогана. В 60-80-е гг. «Серые волки» занимались прямой террористической деятельностью, устраняя политических оппонентов из левого лагеря.

На Украине филиал Фонда Аденауэра активно работает с 1994 года. За это время было реализовано более полутысячи программ, каждая из которых прямо или косвенно вела к мысли о необходимости евроинтеграции Украины. В совместных докладах с USAID Фонд выступал против вступления страны в Таможенный союз, а затем активно сотрудничал и поддерживал Виталия Кличко, одного из трех главных лидеров Майдана 2013-2014 г. Представитель ХДС Вернер Йостмайер сообщал что Кличко получил от Фонда Аденауэра задание создать на Украине христианско-консервативную партию. И хотя партию УДАР с большой натяжкой можно отнести к «христианской демократии», она значится официальным партнером Христианско-демократического союза Германии. В преддверии Майдана Фонд провел семинар с активистами УДАРа, поддержал также «Батькивщину» Ю. Тимошенко, и, по некоторым данным, способствовал раскрутке и смену имиджа неонацистской украинской организации «Свобода». Перед началом кровавой бойне на Донбасе была создана совместная конференция с губернатором Донецкой области, где обсуждалась возможность федерализации Украины. Представитель Фонда Аденауэра Йенс Паулюс выступил категорически против федерализации как способа мирного решения общественных и языковых противоречий на Украине.

Уже после того, как Украину поразила гражданская война, а Россия присоединила Крым, Фонд Аденауэра не переставая напоминал западным политикам о необходимости объединиться против Кремля единым фронтом. Один из примеров такого рода мероприятий - антироссийская конференция в Софии, закончившаяся тем, что министр обороны Болгарии заявил о «гибридной войне» России и Запада уже на территории самой Болгарии.

Используя самые разные механизмы и связи, Фонд Аденауэра в России привлекает к своим мероприятиям самую широкую публику, отнюдь не ограничиваясь протестными маргиналами. В Челябинске, к примеру, на конференцию «черных экологов» прибудут и местные чиновники: замначальника Управления по аграрной политике и экологии ЗАКС Челябинской области Вячеслав Ячменев и зампред экологического совета при губернаторе Айвар Валеев. Связи с бизнесменами, которых не устраивает вывод капитала из «тени» и государственные усилия по индустриальной модернизации, тоже значатся в программных методах «аденауэровцев». В Челябинске таким бизнесменом стал Дмитрий Еремин, который ко всему прочему еще и возглавляет местное отделение Ассоциации юристов России.  Живи он в Германии, он бы лишился своего поста сразу после того, как выяснилось, что диплом у Еремина «липовый», как и диссертация, но на территории России продвигающий европейские ценности Фонд Аденауэра не брезгует такими фигурами, как не брезгует «серыми волками» в Турции и «свободовцами» на Украине.

Петр Кондратьев

Перепечатка. Оригинал в блоге журналиста.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"