Новости российской политики


Обратный обмен

04.08.2015 00:00
 

МИД РФ, Москва, фото moscow-walks.livejournal.com

Шведского дипломата объявили персоной нон-грата в России в ответ на аналогичные действия в отношении работника российского посольства в Стокгольме. «Обратный обмен» - один из самых распространенных способов дипломатического демарша.

Мировые информагентства сообщили о том, что из России выслан высокопоставленный шведский дипломат. Новость подтвердил официальный спикер МИД Швеции Йохан Тегель. Вскоре пришло и пространное подтверждение от МИД России, в котором говорится также следующее: «Вызывает недоумение тот факт, что шведская сторона, осуществив эту недружественную затею, теперь рассуждает о негативном влиянии произошедшего на российско-шведские отношения. Ответственность за последствия этого провокационного шага для наших отношений полностью лежит на шведской стороне».

Тегель в свою очередь пояснил, что Россия совершила ответный шаг, но МИД Швеции был вынужден выдворить российского дипломата из-за того, что тот «занимался деятельностью, не соответствующей положениям Венской конвенции». Деталей чиновник не уточнил, но, вероятно, речь идет о разведывательной работе. Ранее действия российской разведки назвала «главной угрозой» для Швеции в сфере нацбезопасности Служба государственной безопасности Швеции — СЭПО (SAPO, Säkerhetspolisen). В прошлом году СЭПО опубликовала доклад, в котором утверждается, что примерно треть сотрудников российских консульств и посольства являются работающими под прикрытием сотрудниками спецслужб, «амбициозными, интеллектуально развитыми и располагающими к себе молодыми людьми».

В середине октября 2014 г. в Польше по подозрению в шпионаже в пользу России задержали сотрудника министерства обороны страны и адвоката, а через несколько дней из республики выслали нескольких российских дипломатов, заподозренных в работе на ГРУ. В ответ МИД РФ выслал из страны нескольких польских дипломатов. Позднее представитель парламента Польши в издании Gazeta Wyborcza заявил, что на этом инцидент исчерпан, а «Решение России закрывает дело». На Смоленской площади высылку польских дипломатов обосновали их «деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом».

Незадолго до этого немецкий журнал Spiegel сообщил, что сотрудник Генерального консульства РФ в Бонне был выслан из Германии после пристального внимания к нему спецслужб. После этого МИД России отозвал из РФ сотрудницу немецкого посольства в Москве.

В феврале Государственный департамент США выдворил трех венесуэльских дипломатов в ответ на то, что Венесуэла неделей ранее выслала за границу трех американских посланников. Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила при этом, что США по-прежнему намерены поддерживать дипломатические отношения с Венесуэлой, но эта страна должна показать "серьезное отношение" для продвижения развития двусторонних связей. Президент Венесуэлы Николас Мадуро, объявляя о высылке из страны трех американских дипломатов, обвинил их в причастности к попыткам свержения венесуэльского правительства.

В 2011 в Кувейте завершился судебный процесс над группой лиц, обвиненных в том, что они шпионили в интересах Ирана. При этом была раскрыта целая шпионская сеть, в которой работали иранские дипломаты, а также граждане Ливана и Сирии. В апреле Кувейт заявил о высылке трех иранских дипломатов и отозвал своего посла из Тегерана. Иран в ответ на это выслал трех кувейтских дипломатов.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"