Новости российской политики


Наши мастера в Сан-Хосе

19.08.2015 00:00
 

Президент Коста-Рики, руководитель хора "Мастера хорового пения" и один из артистов. Фото: Владислав Агафонников

25-й музыкальный фестиваль «Credomatic» в Косте-Рике запомнился звездными гостями из России: порадовать ценителей классической музыки прибыл Академический Большой хор «Мастера хорового пения» под управлением знаменитого дирижера Льва Конторовича.

«Мастера хорового пения» в августе 2015 года дали десять концертов в Коста-Рике и встретились с президентом республики Луисом Гильермо Солисом. Зрители и журналисты сообщают, что все концертные площадки «Credomatic» были переполнены. Издание Jacta со ссылкой на организатора мероприятия Анхелу Корредо Моралес сообщает, что приезд коллектива такого уровня может стать крупнейшим культурным событием года в Коста-Рике. Российские дипломаты также подтверждают это мнение. По словам главы консульской службы РФ в Коста-Рике Егора Благодатского, столь обширная концертная программа русской хоровой музыки для костариканцев – необычайное событие, и воспользоваться возможностью поспешили все заинтересованные люди.

Академический Большой хор «Мастера хорового пения», созданный в 1928 г., давно стал одним из самых узнаваемых символов российского искусства. Хор не только постоянно выступает в России и в других странах с многочисленными программами, но и часто участвуют в официальных мероприятиях, включая инаугурации главы российского президента. Встреча артистов хора с президентом Коста-Рики Луисом Гильермо Солисом дала журналистам основание предположить, что, кроме музыкальной составляющей, в мероприятии есть и политико-дипломатическая.

Культурные связи между странами налажены давно и в последнее время демонстрируют завидный тренд на увеличение, несмотря на общемировые процессы политического размежевания. Так, в 2008 году прошли «Дни России в Коста-Рике», позднее был организован Русский культурный центр, а в 2014 году на фестивале искусств выступали солисты оперы Мариинского и Большого театров.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"