Новости российской политики


Вокруг погрома

27.08.2015 00:00
 

Фото vesti.ru

Столичные полицейские начали доследственную проверку по факту нового инцидента в выставочном комплексе "Манеж". Общество тем временем обсуждает погромы и саму выставку, вызвавшую неприятие православных активистов.

Как сообщает ИА "Интерфакс", сотрудники московской полиции проводят проверку обстоятельств вчерашнего конфликта между организаторами и посетителями выставки в "Манеже". В среду вечером сотрудники полиции прибыли по вызову в выставочный центр в связи с сообщением о конфликте между гражданами и доставили в отдел полиции по району Китай-город двух человек для проведения разбирательства. В ходе нового конфликта попытке уничтожения подверглась работа скульптора Вадима Сидура. Погром был устроен мужчиной и женщиной, которые ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" с криком "Сейчас мы вас разгромим!".

Ранее, 14 августа, несколько работ того же скульптора подверглись нападению представителей движения "Божья воля", возглавляемого Дмитрием Цорионовым, известным также как Энтео. По мнению представителей движения, представленные на экспозиции экспонаты оскорбляют чувства верующих. «Мы хотим, чтобы эта выставка была закрыта, чтобы закон о защите чувств верующих реально соблюдался, чтобы в главном выставочном центре страны не было такого грязного, жесткого глумления над Иисусом Христом и над святыми», - заявил Цорионов.

Сразу после инцидента в СМИ и интернете появились комментарии общественных деятелей и простых пользователей. Мнения разделились. Представители либерального, антирелигиозного подхода требуют наказать Энтео и защитить выставку, умеренные христиане и официальная Церковь высказываются против выставки и против погромов, а радикально настроенные клерикалы поддерживают действия активистов «Божьей воли».

Представители антирелигиозного лагеря также разделились в своих суждениях: одни требуют посадить в тюрьму православных активистов и сравнивают их действия с погромами ИГИЛ, другие считают, что необходимо дать высказаться каждой из сторон, активистов только оштрафовать, а музеи снабдить дополнительной охраной. Доктор культурологии Елена Волкова в интервью «Новой газете» обвиняет в акции «духовных чад» известного проповедника о. Димитрия Смирнова, одним из последователей которого, по ее мнению, является Дмитрий Цорионов. Известный своими антиправославными выпадами Александр Невзоров пишет, что лишать свободы активиста нельзя, поскольку ему «удается исполнять свою роль демонстратора того, что такое на самом деле религия». Если Цорионов окажется за решеткой, то Александр Невзоров пообещал даже внести за него залог.

Своеобразно рассудил об инциденте директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он назвал нападение активистов движения "Божья воля" «атакой маргиналов» на права культуры и провокацией «против Русской Православной Церкви». «Мы видим в нем новую провокацию против Русской Православной Церкви, попытку представить ее примитивно-агрессивной и помешать работе по поиску гармонии отношений, который ведут сейчас музеи и церковь. Союз музеев России расценивает действия странных активистов с галлюциногенными кличками как подлинное проявление кощунства, богохульства и оскорбления веры», —цитирует слова Пиотровского пресс-служба Эрмитажа. «Мы удивлены стилем общественной реакции на события — нечеткостью информации, неадекватностью ухмылки, неуверенностью и нервозностью тона. Наше общество больно», —заключает руководитель Эрмитажа.

Прямо противоположную точку зрения высказывают представители «Народного собора». Глава новосибирского отделения этого движения Юрий Задоя потребовал «удаления кощунственных экспонатов с выставки в Манеже, которая проходит в центра Москвы», а также отметил, что «власть опять не наступала на те же грабли, которые были в опере „Тангейзер“»: «Мединский повинился тогда и сказал, что поздно они отреагировали, поздно уволили Мездрича, нужно было делать так, когда пошли первые возмущения от общественности. И сегодня мы видим, что в Москве ошибка повторяется».

Официальные представители РПЦ не одобрили ни погрома, ни самой выставки. «Во всем должна соблюдаться законность. Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки», - заявил глава ОВСЦ Московской Патриархии о. Всеволод Чаплин. Позднее он отметил в ряде представленных работ Вадима Сидура «религиозные поиски, некую религиозную муку, вполне искреннюю». «Впрочем, в его работах она сильно перемешана с маммально-генитальным изобразительным рядом, и в случае изображения Христа, распятого или снятого с креста, конечно, верующие воспримут это как кощунство», - подчеркнул представитель РПЦ. В работе художницы под псевдонимом Megasoma Mars «Голова Иоанна Крестителя» о. В. Чаплин нашел «оскорбление священного символа». По его мнению, экспозиция снова показала, что «этическая граница допустимого и недопустимого в искусстве у нас проложена неправильно еще с 80-х - начала 90-х годов».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"