Новости российской политики


Премьер-министр России Владимир Путин назвал новый состав кабмина

12.05.2008 00:00



Они выходили под объективы десятков теле- и фотокамер. Столько прессы в зал заседаний не пускали уже давно. Каждый из полусотни журналистов ловил момент и старался сначала предугадать, кто же из министров здесь в последний раз, а затем считать по пальцам. Получилось: 12 министров сохранили кресла, 4 человека из прежнего состава - нет. На смену в правительственную команду пришли сразу 8 новых игроков.

Путин еще не успел представить всех новобранцев, а многое уже стало ясно. Во-первых, замов в команде Путина больше - 7, из них два первых вице-премьера. Место экс-главы кабинета Виктора Зубкова теперь слева от председателя. По правую руку улыбается Игорь Шувалов, ранее – помощник Путина-президента.

Кремлевскую прописку на Дом Правительства сменил не только Шувалов. К работе в высшем эшелоне своей правительственной команды премьер Путин привлек еще двух соратников по работе президентской – Сергея Собянина и Игоря Сечина. Они возглавляли Администрацию главы государства, теперь получили портфели вице-премьеров.

Случились и другие перемены. Сергея Иванова понизили с первого зампреда до просто заместителя. Отправлены в отставку глава Минсвязи Рейман, министр культуры Соколов и руководитель Министерства юстиции Устинов. Смену состава Путин объяснил предельно просто - новые задачи требуют новых исполнителей.

«Уже в ходе весенней и осенней сессий необходимо внести в Госдуму целый пакет законодательных инициатив. Речь идет о развитии нашего финансового рынка, налоговой системы и поддержке предпринимательства», - заявил премьер.

Появились не только новые люди, но и новые министерства, а вот агентств из 32-х осталось всего 6. Из нововведений - создание Министерства по спорту, туризму и молодежной политике. Его глава Виталий Мутко - бывший председатель Российского футбольного союза. В структуре МИДа возникло агентство по делам СНГ.

«Правительству предстоит работать по очень интенсивному и напряженному графику. Такой темп задает масштаб задач, стоящих перед страной и перед правительством. Нам необходимо сделать все, чтобы добиться новых значимых успехов в развитии России, повысить благосостояние граждан страны», - подчеркнул Путин.

Упор новый кабинет министров намерен сделать на укрепление российской экономики и развитие социальной сферы. Что касается последней, премьер Путин уже поставил первую задачу - с 1 января 2009 минимальный размер оплаты труда в стране должен вырасти до 4330 рублей.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"