Новости российской политики


Весело и вкусно: "Макдоналдс" опять оштрафовали

20.09.2015 00:00
 

Фото profi-forex.org

Тверской суд Москвы взыскал 320 тысяч рублей с «Макдоналдса» в пользу жителя столицы Алексея Карелова за пролитый на его дочь кофе. Это далеко не первый случай денежных взысканий с компании.

Как сообщает ТАСС, иск был удовлетворен частично. Заявитель требовал взыскать с сети ресторанов семь миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, а позднее снизил сумму до пяти миллионов. Истец отказался от мирового соглашения, в рамках которого «Макдоналдс» предлагал выплатить 100 тысяч рублей.

Сам инцидент произошел в апреле. Когда трехлетняя дочь Карелова подошла к кассе, сотрудник «Макдоналдса» опрокинул на нее стакан с горячим кофе. Ребенок был госпитализирован с ожогами шеи и туловища первой степени.

В том же апреле 2015 года другой житель Москвы потребовал взыскать с компании 100 тысяч рублей в качестве компенсации за травму пальца. Он лишился ногтя при попытке подвинуть стул, а работники ресторана, как уверял пострадавший, отказались помочь ему. В мае Хорошевский суд Москвы отклонил этот иск.

Иначе развернулась историей с претензией к «Макдоналдсу» со стороны Государственной инспекции труда в Ленинградской области. Компания была оштрафована на 47 тысяч рублей за то, что задержала выплату зарплаты своим сотрудникам на общую сумму 39,5 миллиона рублей.

В ноябре 2014 года жительница столицы потребовала с «Макдоналдса» 4,5 миллиона рублей компенсации за отрубленный палец. Фаланга пальца была отрезана створкой окна выдачи продуктов. Позднее она отозвала свой иск.

В прошлом году арбитражный суд Москвы оштрафовал ООО «Макдоналдс» на 100 тысяч рублей за продажу детских игрушек, на которых не было информации о дате изготовления. Таким образом была удовлетворена жалоба столичного управления Роспотребнадзора.

McDonald’s Corporation (официальное название в России — Макдоналдс) 2010 года была крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания, работающих по системе франчайзинга. Затем ее обогнала компания Subway. «Макдоналдс» основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами, в 1954 году право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу было продано Рею Кроку. А в 1961 году Крок выкупил все права на компанию. В России представлена ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Сооснователем и совладельцем российского «Макдоналдса» числится государственное предприятие «Мосресторансервис». Франчайзинговая схема открытия ресторанов в России начала применяться только в апреле 2012 года, после того как Subway обогнал «Макдоналдс» по количеству закусочных в Москве.

Основным источником дохода для McDonald’s Corporation является не ресторанный бизнес, а недвижимость, которую компания Макдоналдс выкупает и сдает своим франчайзи. Стоимость открытия Макдональдс по франшизе рассчитывается по схеме: начальный капитал (950 тысяч $ — 1.8 млн $) плюс стоимость франшизы (45 тыс $ ежемесячных выплат) плюс 12,5% от дохода.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"