Новости российской политики


Совместные небеса

13.10.2015 00:00
 

Фото galspace.spb.ru

Китай продолжает разрабатывать совместные программы по освоению космоса. В числе его партнеров не только Россия, но и страны Запада.

О том, что Россия планирует принять участие в программе КНР по изучению Луны, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Накануне он предложил вице-премьеру Госсовета КНР Ван Яну подключить к созданию лунохода российских инженеров. «В наших планах не ранее 2030 года… Конечно, китайские коллеги интересуются нашими планами. Но мы сначала должны расставить акценты в федеральной космической программе, утвердить эти акценты у президента России, правительства РФ и после этого открываем дорогу для сотрудничества с Китаем и другими партнерами», - сказал Рогозин журналистам.

В начале текущего года стало известно о том, что Китай и Европа рассчитывают начать к 2021 году совместную космическую научную миссию. Китайская академия наук и Европейское космическое агентство вложили в программу по 53 миллиона евро. Созданный ими космический корабль будет весить не более 300 кг и проработает три года.

А в марте текущего года Турция и Украина договорились о космической программе стоимостью в несколько миллиардов долларов. Это многомиллиардная программа, которая, по замыслу Киева, должна возместить украинским профильным предприятиям убытки, которые они терпят из-за ухудшений торговых отношений с Россией.

В космической отрасли складываются всевозможные союзы. Если Украина стремится к сотрудничеству с Турцией, а Китай нацелен на любые масштабные и полезные контракты, то Азербайджан будет осваивать космическое пространство вместе с Францией. Об этом говорится в двустороннем соглашении о реализации совместной космической программы по использованию спутников наблюдения Земли. Тем временем белорусских ученых к своей космической программе готовы привлечь в ОАЭ. Об этом ещё в августе заявил генеральный директор космического агентства ОАЭ Мухаммед Насер Аль Ахбаби. В настоящее время белорусские и арабские специалисты работают над конкретными задачами проекта.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"