Новости российской политики


ПРО обман

24.10.2015 00:00
 

Фото tiras.ru

США продолжают развивать в Европе систему противоракетной обороны (ПРО), несмотря на решение ядерной проблемы Ирана, которая была поводом для ее создания. Президент РФ Владимир Путин обвинил США в желании обмануть весь мир.

Российский лидер дал оценку американской системе ПРО в Европе в ходе выступления в дискуссионном клубе «Валдай», передает «Интерфакс». По словам президента, действия Соединенных Штатов служат доказательством того, что «нас, да и весь мир, пытались в очередной раз ввести в заблуждение, если совсем попроще, то обманывали». «США в одностороннем порядке из него [Договора об ограничении противоракетной обороны] вышли. Сегодня иранская ядерная проблема решена, никакой угрозы со стороны Ирана не было, как мы говорили, и нет. Причина, вроде бы побудившая наших американских партнеров строить систему противоракетной обороны, исчезла. Мы вправе были бы ожидать, что и работа над развитием ПРО США прекратится. Ничего подобного не происходит, все продолжается», — подчеркнул глава РФ.

Путин считает, что создание ПРО было обусловлено не гипотетической ядерной угрозой, а попыткой получить «возможность диктовать свою волю всем — и своим геополитическим конкурентам, да и, думаю, своим союзникам». Российский глава напомнил, что 21 октября Вашингтон провел первые испытания системы противоракетной обороны в Европе.

Вашингтон решил создать эшелонированную систему противоракетной обороны с распределенными информационными и огневыми компонентами в 2002 году. Основа ПРО строится на базе корабельной боевой информационной системы Aegis. Дополнительное звено – ракеты-перехватчики типа SM-3. Сейчас система ПРО представлена только корабельными установками, но подготовка к развертыванию наземных пусковых установок уже ведется.

Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) был подписан 26 мая 1972 года США и СССР и расторгнут по американской инициативе в 2002 году.  Договор фиксировал обязательство сторон отказаться от создания, испытания и развертывания систем или компонентов ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами. Каждая сторона обязалась иметь не более двух систем ПРО (вокруг столицы и в районе сосредоточения пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет). В июле 1974 года, по дополнительному протоколу к этому Договору, разрешили иметь только одну такую систему: либо вокруг столицы, либо в районе пусковых установок МБР.

За время действия договора разразилось несколько скандалов. В 1983 году разведка США выявила факт строительства РЛС Енисейск-15 в районе Красноярска. Тогда советское руководство признало, что проявило неосмотрительность в вопросе расположения станции. В 1990-1991 годах станция была демонтирована. Сами американцы тоже нарушили договор, передав на территорию Норвегии РЛС «Глобус-2», испытанную в качестве элемента ПРО, и задействовав ее в феврале 2001 года.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"