Новости российской политики


Закулисье "Открытой России"

19.11.2015 00:00
 

Коллаж ruposters.ru

Юрист Илья Ремесло продолжил расследование деятельности движения Ходорковского «Открытая Россия». Результаты расследования, из которого ясно, что, несмотря на установленные злоупотребления, люди Ходорковского по-прежнему имеют доступ к крупным финансам и рычагам власти, публикует портал Ruposters.

Возглавляющий «Открытую Россию» Анатолий Ермолин принимал активное участие в образовательных проектах, спонсированных корпорацией «ЮКОС». Он же был соучредителем «Союза правых сил», в 2003 году успешно избирался в Госдуму, в ноябре 2008 года стал членом партии «Правое дело», а 21 сентября 2011 года покинул эту партию после смещения Михаила Прохорова с поста ее председателя. В настоящее время Ермолин - член Комитета гражданских инициатив бывшего министра финансов Алексея Кудрина и сотрудник радиостанции «Эхо Москвы», на котором ведет совместную с Министерством обороны еженедельную программу «Арсенал». "В базе ЕГРЮЛ сказано, что Ермолин является генеральным директором и соучредителем (72%) ООО «АПСЕЛФ». При проверке базы данных налоговой по ИНН выясняется, что это юрлицо уже более года уклоняется от предоставления налоговых документов", - сообщает в своей публикации И. Ремесло.

Еще четыре сопредседателя "Открытой России" привлекли внимание юриста. Первый - депутат Госдумы от «Справедливой России» И. В. Ломакин-Румянцев. В настоящее время она является соучредителем «Сенаторского клуба», куда входят председатель Арбитражного суда Подмосковья Александр Естифеев, зампредседателя Совета Федерации Евгений Бушмин, главный аудитор Банка России Валерий Горегляд, ближайший соратник Ельцина Геннадий Бурбулис и другие лица. Ломакин-Румянцев вошел в политику с легкой руки Егора Гайдара, а из правительства ушел в июле 2000 года из-за скандала, связанного со злоупотреблениями в выдаче лицензий страховым компаниям. Тогда выяснилось, что руководитель департамента страхового надзора Минфина Ломакин-Румянцев слишком «лояльно» относился к страховщикам, которые злонамеренно уклонялись от налоговой ответственности. Но уже в августе 2015 года Ломакина-Румянцева избрали председателем совета директоров «Росгосстраха».  

Другой фигурант журналистского расследования - Василий Шахновский, один из акционеров «ЮКОСа», бывший президент ООО «ЮКОС-Москва», в феврале 2004 года признанный виновным в неуплате налогов на сумму более 28,5 миллионов рублей, а позднее освобожденный судом от наказания в связи с «изменением обстоятельств». По открытым источникам прослеживаются связи Шахновского с олигархами Алексеем Мордашовым и Олегом Дерепаской, предпринимателями Владимиром Дубовым, Платоном Лебелевым, Леонидом Невзлиным, Михаилом Брудно. Шахновский - основатель компании "Яблоневый сад", на активы которой в 2006 году был наложен арест. Известно также, что дочь Василия Шахновского Юлия за время судебных тяжб по делу "ЮКОСа" работала на руководящих должностях в РАО "ЕЭС России", у бизнесмена Александра Мамута, а также участвовала в создании Центра современной культуры «Гараж». В 2013 году решением Минобразования Шахновская получила должность директора Политехнического музея.

Также к "Открытой России" имеет непосредственное отношение Владимир Дубов, бывший вице-президентом банка МЕНАТЕП и депутат Государственной думы третьего созыва, ныне проживающий в Израиле. Дубов вместе с Невзлиным и Брудно владеет химическим холдингом Israel Petrochemical Enterprises. В 2012 году он был признан виновным в хищении 76 миллиардов рублей и приговорен заочно к восьми годам лишения свободы. ЗАО «ЭРБХ им. М.В.Дубова», соучредителем котором является В. Дубов, тем не менее продолжает свою деятельность в РФ. Периодически эта фирма выигрывает государственные контракты по поставке питьевой воды, заказчиком которых является ФБУЗ «Центр Гигиены и Эпидемиологии по Железнодорожному Транспорту». Таким образом осужденный за мошенничество Дубов продолжает успешно вести бизнес в нашей стране через подконтрольных ему лиц.

«Несмотря на ликвидацию "ЮКОСа" и отбытый Ходорковским тюремный срок, его бывшие соратники по "Открытой России" и аффилированные деятели чувствуют себя весьма неплохо. Они вхожи в высшие эшелоны власти, они занимают влиятельные посты и распределяют значительные финансовые потоки. Всем бы таких лоббистов», - заключает Илья Ремесло. 

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"