Новости российской политики


Высокий юмор

09.12.2015 00:00
 

Фото с сайта lolplanet.ru

Владимир Путин и Дмитрий Медведев, похоже, подшутили над министром спорта Виталием Мутко, подарив ему англо-русский разговорник.

ТАСС приводит выдержку из поздравления, с которым президент Путин обратился к отмечающему день рождения Виталию Мутко: «Поскольку Виталий Леонтьевич у нас занимается не только нашей деятельностью и не только наш футбол уже возглавляет, но и по международной линии активно функционирует, хочу подарить ему самоучитель английского языка, разговорник, и пожелать успехов в изучении». А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев написал Мутко оригинальное поздравление в официальном аккаунте правительства в Instagram: «С днем рождения, Виталий Леонтьевич. Э нью эра фо зе волд бигэн!».

Произношение английских слов министром спорта Мутко давно стало предметом обсуждения в социальных сетях, так что поздравления Путина и Медведева можно считать «доброжелательным троллингом». В декабре 2010 года на заседании исполкома ФИФА Мутко ради победы российской заявки произнес свою речь по-английски. Ее первыми словами были «лет ми спик фром май харт», произнесенные с тяжелым русским акцентом. В анналы также вошла фраза Мутко, изреченная в Цюрихе: «tomorrow будет euro association». После этого стало ясно, что английский - не самая сильная сторона Мутко. В интернете появились десятки смешных коубов и фотожаб.

Политики шутят по-разному. За время своего лидерства Владимир Путин ввел в оборот многие «крылатые фразы» и отметился самыми разными шуточными оборотами. Так, многим запомнился его диалог с пенсионеркой, которая время прямой линии спросила, последует ли за Крымом присоединение Аляски. «Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска? – поинтересовался Владимир Путин. – У нас северная страна, 70 процентов нашей территории сегодня относится к районам Севера и Крайнего Севера. Аляска – это разве Южное полушарие? Тоже холодно там. Давайте не будем горячиться, ладно?».

В 2006 году во время обсуждения возможных новых санкций против Ирана Путин заявил: «Если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой. Политика не терпит сослагательного наклонения». В прошлом году этот же пример российский глава использовал применительно к санкциям против России.

Юмор не чужд и чопорным британским консерваторам, правда подается он с английской спецификой. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон однажды пошутил на тему секса во время конференции Консервативной партии, обсуждая книгу «The Joy of Tax» («Радость налогообложения») экономиста Ричарда Мерфи. Кэмерон рассказал участникам, что дал почитать своей жене Саманте экземпляр той книги и добавил, что в ней описаны «64 позиции, и ни одна из них не работает».

В США по поводу аккаунта Барака Обамы недавно пошутил экс-президент Билл Клинтон. «Добро пожаловать в Twitter. @POTUS! Один вопрос: этот никнейм останется при администрации (президента)?», - спросил Клинтон, присовокупив хэштег #askingforafriend («спрашиваю для друга»). Этим он намекнул, что страница может пригодиться его супруге Хиллари Клинтон, которая станет одним из основных претендентов в президентских выборах 2016 года.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не смог пройти мимо главы греческого правительства Ципраса, чтобы не поддеть его. Он предложив греку галстук — предмет гардероба, который тот принципиально не носит и обещал повязать только в случае решения долговых проблем Афин. На саммите Восточного партнерства в Риге Юнкер подшутил над премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, назвав его диктатором. «Привет, диктатор!» — шутливо приветствовал венгерского лидера Юнкер. Орбан подхватил тон своего коллеги: «Привет, великий герцог», имея в виду, что руководитель ЕК родом из Великого Герцогства Люксембург. Диктаторская тема мелькнула и в шутке белорусского президента Александра Лукашенко, который после присоединения Крыма к РФ заявил: «Больше я не последний диктатор Европы… Есть диктаторы и похлеще меня, разве нет?».

Стоит заметить, что у многих настоящих диктаторов проявляется своеобразный юмор, подчас с циничным оттенком. Так, никарагуанский правитель Сомоса-младший в ответ на упреки оппозиции как-то сказал: «Вы выиграли выборы, а я - подсчет голосов». А бессменный вождь Уганды Роберт Мугабе, хотя и считает себя католиком, кощунственно заявил, что «умирал много раз и таким образом победил Христа, который лишь однажды умер и воскрес». Так Мугабе пошутил по поводу слухов о своей скорой кончине, заодно пообещав удержать власть, вопреки осуждению международного сообщества в связи с нарушением прав человека и экономическим бедствием в его стране. Куда более мягким нравом отличается 84-летний кубинский глава Рауль Кастро. Недавно он заявил, что намерен уйти в отставку 24 февраля 2018 года, пошутив при этом, что не хочет быть «ни прапрадедушкой, ни праправнуком» и не намерен утомлять своих граждан.

Многие шутки правителей прошлого стали хрестоматийными, а некоторые из них вспоминают как афоризмы. Американский президент Бенджамин Франклин, к примеру, автор высказываний: «Кто живет надеждой, рискует умереть голодной смертью», «Видеть легко - трудно предвидеть», «Большая империя, как и большой пирог, начинает крошиться с краев», «Демократия - это договоренность о правилах поведения хорошо вооруженными джентльменами».

Другой американский президент Калвин Кулиджу, которого прозвали Молчаливый Кул, шутил тяжеловато, но не менее запоминающимся образом. Когда некая дама из высшего общества, сидевшая на светском приеме рядом с президентом, обратилась к нему со совами «Господин президент, разве можно все время молчать? А я-то заключила пари, что вытяну из вас более двух слов», ответил ей «Вы проиграли» и на этом замолчал. Однажды Куллиджу пришлось выступить в Питсфилде на предвыборной кампании в конгресс. После долгого спича к нему подошла почтенная женщина и взволнованно сказала: «Я проделала пятьдесят миль, чтобы услышать вас, мистер Кулидж. И не присела ни на минуту, пока вы говорили». «Я тоже», - коротко заметил ей Кулидж.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"