Новости российской политики


Опять секвестр

15.12.2015 00:00
 

Фото vedomosti.ru

Федеральный бюджет 2016 года придется пересмотреть из-за падения цены на нефть, заявили член комитета по бюджету и налогам Владимир Федоткин и первый заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Причиной корректировки стала заложенная в бюджете цена на нефть — 50 долларов за баррель. Она не соответствует действительности сейчас, и в 2016 году едва ли будет реалистичной. По мнению Федоткина (КПРФ), государственный бюджет придется пересматривать трижды: в марте, в июне и после выборов в Госдуму. «Правда, что там еще урезать? Образование, здравоохранение уже практически обнулили, если только какие-то другие социальные расходы», — задался вопросом парламентарий в своем интервью каналу "Дождь". М. Емельянов тоже полагает, что пересмотр бюджета неизбежен и прогнозирует, что "доллар станет дороже", "инвесторы побегут из нефти, из акций, из золота и из других активов в доллары, из валютно-развивающихся стран", после чего начнется "очередной виток девальвации рубля и, естественно, падение цен на нефть".

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российское правительство располагает реалистичным планом В и даже планом С на случай неблагоприятной конъюнктуры сырьевого рынка.

10 апреля 2015 года Государственная Дума России уже принимала поправки к госбюджету, сократив основные статьи расходов на 10%. Это был первый секвестр бюджета за последние пятнадцать лет.

Секвестр бюджета представляет собой пропорциональное снижение всех расходных статей бюджета на определенную, установленную парламентом долю. Секвестр применяют для сокращения бюджетного дефицита, при этом, как правило, определяют статьи, расходы на которые урезать нельзя. Чаще это социальные выплаты, оплата внешнего долга, иногда - военные расходы и расходы на безопасность. Практика секвестрования существует во многих странах. В США в середины 80-х гг., чтобы избавиться от хронических дефицитов бюджета, парламентарии не раз секвестрировали бюджет. В декабре 1985 Конгрессом США был принят «Закон о контроле над дефицитом», согласно которому ежегодная величина дефицитов была четко определена, и в случае превышения предполагаемого дефицита над контрольной суммой включался механизм секвестрования. Администрация Р. Рейгана выступала против сокращения военных расходов, возник конфликт с конгрессом, и механизм автоматического секвестрования был изъят из закона. В 2013 в США серьезно сокращали бюджетные расходы. В сентябре того же года появились панические сообщения о том, что бюджетное урезание может заставить ФБР приостановить свою работу в течение фискального года 2013/2014. ФБР свою работу не прервало, а деньги на финансирование ведомства вскоре были найдены.

В Западной Европе госбюджеты подвергались основательному секвестрованию в 2009 году, когда мировая экономика погрузилась в глобальный финансовый кризис. Особенно пришлось править бюджеты Греции, Португалии, Испании, Исландии и стран Балтии.

В России определение секвестра было дано в Законе РСФСР «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» (1991). Механизм секвестра расходной части федерального бюджета активно использовался в проблемные 90-е годы.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"