Новости российской политики


Не кризис, но проблема

21.12.2015 00:00
 

Фото Jacta.ru

Проблемы, возникшие в работе между властями Крыма и федеральным правительством, ни к чему «возводить в ранг неких кризисов», заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя возникший ранее спор о финансировании региона.

Пресс-секретаря президента В. Путин/а цитирует РИА Новости: «Гораздо лучше сосредоточиться именно на урегулировании этих проблем и на последовательном разъяснении своей позиции в рабочем порядке». Песков добавил, что Крым относится к крупным регионам России, но уровень жизни по многим параметрам там еще нужно подтягивать до общероссийского, и именно поэтому «иногда возникают проблемные ситуации».

20 декабря представитель российского кабмина на условиях анонимности сообщил прессе о том, что правительство поручило министерствам экономического развития и финансов выработать меры по наказанию руководства Крыма за провал финансовой деятельности. Причиной негодования федеральных чиновников стала судьба средств, выделенных на развитие республики в 2015 году. При этом анонимный источник отметил, что «профессионализм и качество работы региональных властей вызывают серьезную озабоченность у руководства правительства». Высшие чиновники удивились сенсационным заявлением главы республики Крым Сергея Аксенова, который 18 декабря в Москве сказал, что из предусмотренных федеральным бюджетом на 2015 год средств в рамках целевой программы республике «до сих пор не было перечислено ни копейки». Также анонимный источник из российского правительства подчеркнул, что в сентябре с Крымом и Севастополем были заключены соглашения, а и из федерального бюджета было перечислено 2,77 миллиарда рублей на проектирование и строительство 139 объектов, но сами крымские власти не спешат эффективно использовать средства: пока они заключили контракты лишь на 308 миллионов рублей. Из-за этого большая часть выделяемых на 2015 год средств (1,57 миллиарда рублей) по предложению самих крымских властей была перенесена на 2016 год. Таким образом, требование Аксенова отдать полное право распоряжаться деньгами региональным властям выглядит странным.

21 декабря глава Крыма С. Аксенов отреагировал на публикации в прессе и заявил, что работу крымских чиновников критикуют те лица, которые виноваты в провале федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя. "Мы обозначили четко проблему, мы не ищем крайних и виноватых. Если кто-то чувствует себя глубоко обиженным, то, наверное, это люди, которые на самом деле провалили программу", - приводит слова Аксенова ТАСС.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"