Новости российской политики


Русофобия по-киевски

11.01.2016 19:41
 

Фото belvpo.com

Российские дипломаты вновь констатируют развитие русофобской истерии на Украине. Противоречащие принятым во всем мире приличиям выходки допускают не только украинские националистически настроенные активисты, но и государственные чиновники.

В российском МИДе прокомментировали заявление советника украинского президента Юрия Бирюкова о российских гражданах, которых этот чиновник сравнил с насекомыми. Выпад Бирюкова в МИДе посчитали проявлением нацизма и напомнили об исторических параллелях: немецкие нацисты в годы войны называли восточных славян, и в частности украинцев, «кроликами», не способными на строительство цивилизованного общества. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Марина Захарова на своей странице в Facebook напомнила, что «идея сравнивать народы с представителями флоры и фауны не нова»: «Один из ярчайших примеров, который будет небезынтересен советнику украинского президента, – сравнение славян с кроликами ориентировочно 74-летней давности». Далее Захарова цитирует исторический источник: «Рейхскомиссар Кох отбросил идею свободной Украины. Славяне – принадлежат к семейству кроликов. Если класс хозяев не будет их подталкивать, они сами никогда не смогут подняться выше кроличьего уровня. Их естественное состояние, к которому они стремятся – это общая дезорганизация. Любое знание, данное им, в лучшем случае превращается у них в полузнание, которое делает их недовольными и анархичными. Вот почему идея создания университета в Киеве должна быть отброшена». «Как же страшно иногда шутит история над теми, кто ею пренебрегает», –резюмирует российский дипломат.

Отповедь Захаровой прозвучала после того, как в воскресенье, 10 января, советник президента Украины Юрий Бирюков, занимающийся материальным обеспечением ВСУ, описал свои впечатления от россиян, с которыми он встретился ему в отпуске. Жителей РФ он сравнил с «мелкими, вредными насекомыми». «То самое чувство, за мгновение до удара тапком... Жаль, наш тапок еще не готов. Но это в процессе», – написал украинский чиновник на своей странице в Facebook, а ниже в комментариях прямо сравнил россиян с тараканами.

Дикую выходку учинили на недавней вечеринке в одном из киевских клубов. Там разыграли постановочную казнь пилота российского Су-24. Видео с инсценировкой казни попало на YouTube. На записи мужчина в украинской сорочке-вышиванке символически перерезает горло человеку в тельняшке с закрытым лицом и связанными руками. Ведущий говорит в микрофон, что "так будет с каждым русаком, который придет на нашу землю", и советует "не забегать на чужие территории, на территории Турции". При этом звучит арабское песнопение, дополняющее стилистику «перформанса» в духе фильмов производства ближневосточных исламских террористов.

Еще одна тревожная новость из Украины: донецкий священник УПЦ МП архимандрит Никон, который содержится в Мариупольском СИЗО №7, находится в тяжелом состоянии, а, возможно, его морят голодом. Донецкое агентство новостей сообщает об этом со ссылкой на сестру пострадавшего церковнослужителя Светлану Шкуропат. «Состояние батюшки тяжелое, он очень болен. Его не кормят. Основной рацион составляет вода и реже какие-то соки», — заявила Шукропат. Отец Никон и отец Леонид вместе с монахиней Варварой были задержаны 12 августа на украинском блокпосту «Бугас», после чего украинские силовики обвинили отца Никона обвинили в сотрудничестве с ДНР, а других лиц отпустили.  

Религиозное размежевание шагает по Украине. Чуть ли не ежедневно приходят новости о попытках захвата храмов и церковного имущества УПЦ МП боевиками, нанятыми неканонической УПЦ КП. Сегодня новостные агентства сообщили о том, что еще один православный храм подвергся нападению вандалов. Неизвестные преступники пытались поджечь храм в честь святых Петра и Павла, расположенный на территории Сумской области. Не исключено, что так они пытались запугать прихожан и заставить их перейти в юрисдикцию «филаретовцев» УПЦ КП. Как явствует из свидетельств очевидцев, хулиганы подожгли полотенца, которыми на Украине украшают иконы. С огнем удалось быстро справиться.

Ранее украинский композитор Владимир Быстряков назвал русофобию причиной многих бед современной Украины. По его словам, одобрившие присоединение Крыма к РФ российские артисты не заслужили того, чтобы их объявили в Украине персонами нон грата: «Кобзон, Гафт, Пореченков, Табаков и ещё...впечатляющий списочек более чем из... шестисот "преступников, врагов рода человеческого", в основном, из деятелей культуры, зачастую с мировыми именами. Добрались до тишайшей, как мышь Таи Повалий. Закончили ославлять Повалий, "подоспела" еще более тихая (в политическом плане) Ани Лорак. И, как по команде – вся общественность, начиная от бабок на рынке и заканчивая клиентами Шустера - все как один.... На Ани Лорак! Прошел месячник по ошельмованию предательницы, как "подоспел" Табаков, за ним – Гафт».

Осложнение в межэтнических и межконфессиональных отношениях на Украине сопровождаются экономическим спадом. Государственный долг Украины составляет 100% ВВП, а инфляция по итогам прошлого года составила 47%. По данным швейцарского банка Creduit Suisse, Украина входит в пятерку экономик мира, переживающих в настоящее время самое бурное падение. Ссора Киева и Москвы отражается на экономике Украины самым непосредственным образом. В России больше не желают продавать Украине газ со скидкой, а в Киеве нет денег для оплаты дорогостоящего топлива. Цена в 212 долларов за газ, предложенной Москвой для Киева, является невыгодной, сообщил сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, лучше покупать в Европе, где стоимость газа в Европейском союзе составляет около 200 долларов, что дешевле, чем предложенная Россией цена. Спад в украинской экономике продиктован и войной на Донбасе, где расположены шахты и промышленные объекты. Отмечается, что снижение промышленного производства достигло в стране 20%.

Территориальный, идеологический и нравственный распад Украины заставляет российских спикеров анализировать и комментировать события, последовавшие в соседней стране после свержения режима Виктора Януковича в 2014 году. «Прежде всего, граждане Украины ждали не только европейских ценностей, — говорит замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. — Ценности у них все-таки — как бы они это яростно не отрицали — с нами общие. Это, преимущественно, семейные ценности, религиозные, консервативные. Граждане Украины ожидали европейского уровня жизни. Европейского экономического состояния своей страны». Эти напрасные ожидания, по мнению Безпалько, базировалось, с одной стороны, на иллюзиях, а с другой — «на некотором представлении, которое сложилось о ЕС, в том числе благодаря бюрократам и чиновникам самого Европейского союза», а также «благодаря президентам Украины, которые давно и последовательно вводили этот миф в массы, в качестве некоторого культа Карго, который, в конце концов, превратился в такой иррациональный культ».

Западные издания, в свою очередь, пишут об «окончательном разрыве», который произошел между Украиной и Россией. Обозреватель Леонид Бершидский на страницах Bloomberg заявляет, что Россия и Украина, большую часть своей постсоветской «существовавшие как сиамские близнецы», в последние два года они перенесли «операцию по политическому и экономическому разделению». По мнению Бершидского, эта операция «более-менее завершится в 2016 году».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"