Новости российской политики


В оффлайне до выходных

20.01.2016 21:25
 

Рис. videogameszone.de

Законопроект о запрете сотрудникам компаний общаться в социальных сетях в рабочее время направил вчера вице-премьеру Ольге Голодец представитель Общественной палаты России Владимир Слепак. Предложение вызвало дискуссию.

Газета «Известия» пишет, что авторы законопроекта считают общение в интернете нарушением трудовой дисциплины, а новый закон, по их словам, поможет решить эту проблему и даже способствовать выходу из экономического кризиса. «Мы все должны осознать, что выход России из кризиса зависит от каждого из нас, от нашего отношения к созидательному труду», - заявляет Владимир Слепак, председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. Слепак ссылается на европейский опыт, где работодателям даже разрешено читать переписку подчиненных. Он сетует на российские реалии и призывает к жесткоум соблуюдению графика: «В нашей стране понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно, и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах…».

Предложение общественника не у всех нашло понимание. По мнению вице-спикера городского Совета Красноярска Александра Глискова, у автора инициативы отсутствует "знание реалий": "У нас есть традиции – пить чай, например, на рабочем месте. А количество гаджетов в офисах таково, что их проконтролировать невозможно и бессмысленно. В администрации города, например, несколько лет назад появилась подобная инициатива. Но для многих служащих соцсети – источник связи с миром. Главное, чтобы работник выполнял свои трудовые обязанности, а соцсети здесь при чем?".

Д.э.н. Илья Николаев полагает, что запрет на болтовню по сети может "в разы повысить эффективность работы", но не видит необходимости вмешиваться в этот вопрос государству: "Запрет на "сидение в сетях" очень серьезно и позитивно отражается на КПД работника, а значит, всей компании. Но все-таки это решение в частном бизнесе должен принимать работодатель, а не государство. Кстати, согласно нынешнему законодательству руководство компании вправе запретить сотрудникам пользование сетями. Едва ли нужно как-то дополнять этот пункт".

С такой позицией созвучно мнение помощника Ольги Голодец Алексея Левченко, которое он озвучил газете "Комсомольская Правда": "Мне кажется, работодатель сам может определить, отключать ему социальные сети или нет. Это же от профессии зависит. Вряд ли авиадиспетчер будет сидеть в соцсетях на рабочем месте. А для кого-то, наоборот, их использование - необходимость. Думаю, какое-то законодательное вмешательство тут не требуется".

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"