Новости российской политики


Твиттер губернатора

03.02.2016 15:21
 

В. С. Груздев, фото с сайта vesti-aleksin.ru

В Туле беспокоятся, можно ли будет писать о своих бедах новому губернатору в твиттер, как это было при Владимире Груздеве. Накануне Груздев подал в отставку, а на смену ему прочат замглавы Минобороны Алексея Дюмина.

Пока Дюмин назначен исполняющим обязанности главы Тульской области. Это предложение исходило от министра обороны Сергея Шойгу. По некоторым данным, Дюмин скоро станет приемником Груздева на постоянной основе. Напомним, во вторник президент России В. Путин принял отставку тульского губернатора Владимира Груздева по его желанию.

Владимир Груздев был губернатором Тульской области с августа 2001 г.  В сентябре 2011 года создал правительство Тульской области взамен прежней администрации, в систему органов исполнительной власти ввел министерства, учредил должности министров и должность председателя правительства области. На выборах в Государственную Думу VI созыва в декабре 2011 года и на выборах в Тульскую областную Думу VI созыва 14 сентября 2014 года возглавлял Тульскую региональную группу и список кандидатов партии "Единая Россия".  Оба раза отказался от мандата. Груздева называют богатейшим чиновником страны, он входит в рейтинг журнала Forbes с 2005 года, в 2010 году занимал 65 место с состоянием 950 млн долларов США. В 2012 году занял первое место в рейтинге самых богатых чиновников России с доходом 3,89 млрд рублей. Груздеву принадлежат доли в ОАО "Банк «Санкт-Петербург», ОАО «Банк ВТБ» и ОАО «Газпром». В сети неоднократно появлялась информация о плагиате кандидатской диссертационной работы, которую Груздев якобы скопировал у нижегородского профессора.

Одним из достижений Груздева стала информационная прозрачность губернаторского аппарата, для чего активно использовался твиттер. Аккаунты в этой соцсети Груздев обязал иметь всех чиновников области. Так реализовывалось право жителей на прямое и публичное общение с руководством. Сейчас тульские блогеры начали активное обсуждение, засыпав груздевский аккаунт вопросами, куда теперь писать о нарушениях в Туле и области и как у нового губернатора затребовать его твиттер.

Газета «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники, пишет что Груздеву могут предложить новое место в одной из госкорпораций или госкомпаний. Известно, что он дружит с экс-сенатором от Тульской области Артуром Чилингаровым, входящим в совет директоров «Роснефти». Собеседники издания говорят, что рассматривалась идея трудоустройства Груздева в экономический блок правительства, но премьер-министр Дмитрий Медведев не проявил к этом никакого интереса.

Пришедший на смену Груздеву Алексей Дюмин имеет звание генерал-лейтенанта и награжден орденом "Герой России". В декабре 2015 года он был назначен заместителем министра обороны, а до этого занимал должности начальника Главного штаба — первого заместителя главкома Сухопутных войск и командующего Силами специальных операций Вооруженных сил РФ. Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что генерал Дюмин руководил экстренной эвакуацией в Россию бывшего президента Украины Виктора Януковича после победы в Киеве Евромайдана. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать эту информацию, отметив, что не имеет данных о такого рода специальных операциях.

О причинах отставки Груздева высказываются разные мнения. Слухи об этой отставке ходили давно, хотя, чем конкретно губернатор не угодил Москве, журналисты не сообщали. Тульский политолог Сергей Рунько полагает, что "Груздев исчерпал себя на посту руководителя Тульской области" и "это поняли в Кремле, причем далеко не сегодня". Его мнение приводит Главный региональный канал: "Модель развития субъекта федерации, которую исповедовал губернатор, была энергозатратной, подходящей для периода экономического процветания, но не для кризиса. Колоссальный госдолг еще не раз аукнется региону проблемами. Вложения в инфраструктуру – мероприятие неплохое, но отбить себя в условиях инвестиционного голода они не смогут. В условиях кризиса городу на Упе и его окрестностям потребуется жесткая экономия и минимум популистских проектов. Можно сказать, что во всей стране подошла к концу «эпоха Груздевых» – руководителей, для которых форма довлела над содержанием, и наступило время менее пафосного политического менеджмента. А рождение ребенка в качестве мотивации политического решения для долларового миллиардера выглядит нелепой «отмазкой». Даже абсолютным монархам появление на свет наследников не мешало управлять империями".

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"