Новости российской политики


Медведев идет на дебаты?

17.02.2016 20:28
 

Фото rusnovosti.ru

Участие премьер-министра, лидера «Единой России» Дмитрия Медведева в дебатах перед выборами в ГосДуму находится под вопросом. Сначала СМИ распространили информацию о первых дебатах на высшем уровне в РФ, но затем пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова ее опровергла.

«Нет, не соответствует информация действительности. Насколько мне известно, Дмитрий Медведев еще не принял решение участвовать в дебатах», — заявила Тимакова. Она также уточнила, что Медведев в качестве лидера партии «найдет формы, чтобы принять участие в агитации за программу партии и для поддержки списка «Единой России». Ранее СМИ со ссылкой на источники в «Единой России» сообщали, что Дмитрий Медведев примет участие в дебатах с лидерами разных партий перед выборами в российский парламент.

В январе кандидатов в депутаты Государственной думы обязали участвовать в публичных дебатах соответствующими поправками в избирательном законодательстве. При этом участие лидера партии, занимающего премьерское кресло, законом в качестве обязательного не предусмотрено.

В России политические дебаты на высшем уровне не практикуются. Сначала от них отказался Борис Ельцин во время избирательной кампании 1996 г., за ним последовали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Но дебаты парламентского и местных уровней в нашей стране бывают. От них периодически уклоняются те или иные политики, как оппозиционеры, так и представители «партии власти». Так, в 2013 г. в эфире шоу «По-чесноку» были запланированы дебаты между лидерами двух партий – председателем партии «Демократический Выбор» Владимиром Миловым и главой оппозиционной коалиции РПР-Парнас Борисом Немцовым. Последний от участия в дебатах отказался под предлогом срочного отбытия в Москву и присутствия на суде по продлению меры пресечения Евгению Урлашову.

В 2013 году Сергей Собянин, выдвинутый на должность мэра Москвы, тоже не стал участвовать в дебатах, назвав их возможностью получить оскорбления. Трижды отказывался от дебатов и предшественник Собянина на посту мэра Москвы Юрий Лужков.

Наиболее «дебатным» политиком в РФ считается лидер ЛДПР Владимир Жириновский, охотно принимающий участие в самых разных видах и формах общественной дискуссии. В 2012 году он участвовал в предвыборных дебатах с представителем кандидата в президенты Владимира Путина политологом и историком Натальей Нарочницкой. Тогда же на Первом канале состоялись первые дебаты между кандидатами на пост президента России — предпринимателем Михаилом Прохоровым и лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Главный коммунист страны не упустил возможности посетовать на отсутствие на дебатах Владимира Путина.

Предвыборные дебаты вошли в политическую жизнь различных стран после того, как были введены в обязательный сценарий президентской гонки в США в 1960-х годах. Тем не менее, и там от них политики порой уклоняются под теми или иными предлогами. В 2010 г. году в США 25 кандидатов из 76 отказались от дебатов или уклонялись от них, а в 2016 г. кандидат в президенты США Дональд Трамп уклонился от дебатов в Нью-Гэмпшире и в Айове под предлогом «плохой погоды».

В Польше от теледебатов на первом туре выборов президента отказывался главный претендент на победу Бронислав Коморовский. Вместо этого он предпочел дать интервью на коммерческом телеканале Polsat.

Лидеры британских консерваторов отказывались от участия в дебатах более 40 лет. Маргарет Тэтчер даже заявила, что дебаты в американском стиле чужды для культуры Великобритании. Первые полноценные телевизионные дебаты в Королевстве состоялись только в 2010 году. На них участвовали премьер-министр Гордон Браун от лейбористов, консерватор Дэвид Кэмерон и либерал-демократ Ник Клегг.

Во Франции дебаты тоже долгое время считали «популистским шоу», не достойным серьезных руководителей. Этот формат отвергали Шарль де Голль и Жорж Помпиду. Но в 1974 г. все же состоялись первые телевизионные дебаты между Валери Жискар д'Эстеном и Франсуа Миттераном. Они положили начало французской традиции президентских дебатов, которую сейчас активно поддерживают и правые, и левые, и центристы.

Интересно, что институция политических дебатов существует в Исламской республике Иран, где с 1987 г. за их проведение отвечает специальная политическая комиссия. Теледебаты в Иране проходят иначе, чем в западных странах. На них можно осыпать оппонента бранью, прерывать его речь и даже удаляться в знак протеста.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"