Новости российской политики


Пером и кнопкой

09.03.2016 20:53
 

А. Кабаева, фото imenno.ru

Путь из журналистики в политику – не редкость. Но происходят и обратные процессы: знаменитая гимнастка и депутат Госдумы Алина Кабаева станет главой совета директоров «Спорт-Экспресса».

Информагентства сообщили о том, что «Национальная Медиа Группа» завершила сделку по приобретению четверти акций издания «Спорт-Экспресс». Совет директоров компании возглавит олимпийская чемпионка по художественной гимнастике и общественный деятель Алина Кабаева. Подробные условия предстоящей сделки пока не разглашаются. Известно, что она будет осуществляться в соответствии со стратегией «Национальной Медиа Группы», направленной на расширение ее активов путем покупки лидирующих СМИ. Ежедневная газета «Спорт-экспресс» была создана журналистами «Советского спорта» в 1991 году. В настоящее время тираж издания составляет 220 000 экземпляров.

Чаще, однако, журналисты становятся политиками. В Нижегородской области недавно исполняющим обязанности министра внутренней региональной и муниципальной политики стал бывший журналист Сергей Рогожкин. Ранее он работал на руководящем посту одного из крупнейших издательских домов, а также является экспертом Общественной палаты.

Одним из самых известных российских политиков-журналистов остается депутат Госдумы Александр Хинштейн, который сотрудничает с газетой «Московский комсомолец» с 1991 года. В 1990-х годах Хинштейн опубликовал ряд громких статей, включая материалы о Владимире Жириновском, РНЕ и коррупции в ФАПСИ. Эти публикации и принесли ему стартовую славу.

Депутат Госдумы всех созывов, член фракции КПРФ Валентин Чикин также был когда-то журналистом. В 80-х года он работал главным редактором газеты «Советская Россия», а в 1990-м г. продвинулся «по партийной линии» во власть.

Политиком намеривался стать, но не стал известный российский обозреватель Сергей Доренко. Ведущий радиостанции «Русская служба новостей» и авторских телевизионных программ, Доренко пытался баллотироваться в Госдуму, но не смог согласовать свои действия с представителями КПРФ, в которую вступил в 2003 г. и которую покинул в марте 2012 года.

Геннадий Селезнёв, председательствовавший в Госдуме РФ второго и третьего созывов, имел в своем послужном списке должности главреда газет «Правда», «Комсомольская правда» и «Учительская газета».

В январе текущего года бывший журналист Марселу Ребелу ди Соза был избран президентом Португалии. Свою политическую карьеру он начала в 1975 году, при этом параллельно работая журналистом, ведущим еженедельной авторской программы. Кроме этого Марселу Ребелу ди Соза – крестник последнего диктатора Португалии Марселу Каэтану, который был свергнут в 1974 году.

В Молдавии журналистами в разное время были политики Виталий Павличенко из Национал-либеральной партии, один из руководителей Социал-демократической партии Виктор Шелин, депутаты Константин Старыш, Анжела Арамэ, Думитру Дьяков. А известная деятельница из Гагаузии Анна Харлеменко, побывавшая в том числе и спикером Народного собрания, в 2013 году заявила, что намерена вернуться в журналистику. В феврале 2016 года она сообщила, что покидает пост главы «Телерадио Гагаузии».

В апреле прошлого года баллотировавшийся в Рийгикогу (парламент Эстонии) Анвар Самост не стал депутатом и вернулся на работу в информационное агентство BNS, которым руководил до вступления в партию IRL.

Альберт Гор, работавший вице-президентом США с 1993 по 2001 год в администрации Билла Клинтона, начинал свою карьеру в качестве военного журналиста при инженерной бригаде, а также трудился в газете The Tennessea.

Среди ныне действующих американских политиков тоже есть бывшие журналисты. Наибольшей известностью обладает Сара Пэйлин, губернатор штата Аляска с 2006 по 2009 год, видный представитель Республиканской партии. Пэйлин – автор книги «Going Rogue: An American Life» («Жесткая игра: американская жизнь»), ведущая аналитических программ на телеканале Fox Business Channel и на радио Fox News. В настоящее время Сара Пэйлин поддерживает Дональда Трампа, кандидата в президенты США от республиканцев.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"