Новости российской политики


Нарезать округов

17.03.2016 18:07
 

Фото lentka.com

ЗакС Петербурга утвердил новую «нарезку» округов. Ранее аналогичные процедуры прошли в некоторых других городах и областях России.

В северной столице «нарезали» 25 одномандатных избирательных округов для выборов депутатов в ЗакСобрание Петербурга. Петербургские депутаты приняли предложенную Горизбиркомом схему нарезки 25 одномандатных округов, внеся в нее пару поправок. Первая устранила в документе редакционные замечания, такие как названия улиц, домов. Ее народные избранники приняли без прений. Вторая поправка, внесенная справедливороссом Алексеем Ковалевым и касающаяся изменения границ нарезки муниципального образования «Автово», была отклонена.

«Фонтанка» пишет, что, согласно принятому документу, 8 муниципальных образований ("Парнас", "Гражданка", "Автово", "Юнтолово", "Озеро Долгое", № 54," Юго-Запад", "Константиновское") разделены границей будущих округов пополам. По данным издания, некоторые изменения были вызваны стремлением депутатов «не пропустить» неудобных кандидатов, а другие вышли по технической необходимости.

В сентябре 2016 года пройдут думские выборы, и одновременно с ними в Петербурге выберут депутатов ЗакСа: 25 — по партийным спискам, 25 — по округам.

В Псковском областном Собрании тоже решили «нарезать» электорат иначе, чем было. Характерно, что аналогичная процедура проводилась и перед выборами 2011 года.

Еще в декабре прошлого года в Курске прошло очередное заседание областной Думы, на котором посчитали необходимой провести новую «нарезку» избирательных округов. Возникла она, по словам депутатов, из-за роста численности населения областного центра.

Карельские депутаты местного Законодательного Собрания также в декабре поддержали новую схему «нарезки» одномандатных избирательных округов для проведения парламентских выборов. Выделено 18 избирательных округов, в каждом из которых проживает около 30 тысяч человек.

А в Липецке на 41 сессии облсовета приняли документ «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Липецкого областного Совета депутатов шестого созыва». Здесь будет 28 одномандатных округов: 12 округов сформированы в Липецке, 2 — в Ельце (ранее их было 3) и 14 — в районах области.

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания утвердили новую «нарезку» еще в январе 2015 года. Она была разработана избирательной комиссией для выборов седьмого созыва АКЗС в 2016 году.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"