Новости российской политики


По российскому закону

23.03.2016 15:17
 

Фото bbc.com

Получившая 22 года колонии украинская военнослужащая Надежда Савченко из-за международной информационной кампании стала одним из самых известных иностранцев, приговоренных в РФ.

Донецкий городской суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима за пособничество в убийстве и незаконное пересечение границы. В своем приговоре суд учёл характер опасности деяний, характеристики с места работы и учебы, а также заявил, что отягчающих обстоятельств в деле не имеется. Суд посчитал вину доказанной, а аргументы об иммунитете депутата ПАСЕ и доводы защиты неубедительными. По мнению суда, профессиональные экспертизы и предоставленные обвинением видео подтверждают вину Савченко, как подтверждают ее и свидетели. При этом попытки определить время задержания по видео суд счел несостоятельными, а астрономическая экспертиза, написанная в соавторстве с адвокатом Новиковым, суд не убедила. К показаниям самой Савченко суд отнесся критически, а показания украинских военных нашел противоречивыми и опровержимыми.

Надежда Савченко находилась под арестом в России с 30 июня 2014 года. Она осуждена за причастность к убийству российских журналистов съемочной группы ВГТРК 17 июня 2014 года под Луганском. Как явствует из материалов дела, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона «Айдар», Савченко определила координаты группы российских журналистов и передала их военным. С использованием этих координат был произведен минометный обстрел, вследствие которого погибли корреспонденты. Затем Савченко перешла под видом беженца государственную границу с Россией, где и была задержана. Сама она свою вину не признала и утверждает, что была похищена российскими военными. Прокуратура требовала для украинской летчицы 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей.

Приговоры гражданам иностранных государств в России – не редкость. Выносятся они чаще всего представителям среднеазиатских республик, имеющих большие национальные диаспоры в РФ. Однако, есть среди осужденных и граждане западных стран.

В январе текущего года суд в Самаре вынес приговор бывшему преподавателю самарского вуза из Великобритании Ричарду Филиппу Бочиусу, хранившему гашиш. Британский подданный был осужден на три года в колонии общего режима. Он был задержан летом 2015 года вместе со своей коллегой при попытке купить 3,8 грамма наркотического вещества.

В апреле 2014 г. за вымогательство в Уфе приговорили гражданина США Г. Елчева и гражданина России Р. Вагапова, которые хотели незаконным образом поживиться суммой свыше 1,6 млн. долларов.

В апреле 2008 г. в Калининградской области за незаконный оборот наркотиков на 7,5 лет лишения свободы был осужден 37-летний гражданин Литвы Витянис Шаучунас. Ранее он находился в международном розыске по линии Интерпола, а задержан был в Швеции.

В июне того же года в той же области под суд пошел гражданин ФРГ Александер Чагай, укрывавшийся от уплаты многомиллионных таможенных платежей при оформлении ввозимых из Германии в Россию пассажирских автобусов.

В октябре 2007 суд Хабаровска за убийство россиянина приговорил гражданина США Кристофера Ли Гарнера к девяти годам тюрьмы. Супруги Гарнер побывали в Хабаровске на похоронах родственницы, где затеяли ссору с гражданским супругом умершей по вопросу наследства. Последний напал на миссис Гарнер, а ее муж, защищая супругу, убил нападавшего. Его тело в мешке американцы вывезли за город и бросили. Затем они отправились в Москву, где и были задержаны.

 

Граждане африканских и азиатских стран тоже попадаются российским служителям Фемиды. В феврале 2016 г. гражданин Турции был приговорен в Нижнем Новгороде к семи годам колонии за пособничество в незаконной миграции и применение силы в отношении представителей государственной власти.

17 февраля 2016 г. Забайкальский краевой суд признал виновным гражданина КНР Чжан Сичэня, устроившего резню после пьяной ссоры. По статье 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц) китаец был осужден на лишения свободы на срок 24 года с отбыванием в исправительной колонии строго режима. Трагедия произошла из-за того, что участник застолья ударил Чжан Сичэнь в грудь, а тот в отместку нанес ему девять ударов ножом. Еще трижды он ударил ножом другого гражданина КНР, который стал невольным свидетелем происшествия. В соседней комнате разъяренный Чжан Сичэнь зарезал третьего гражданина, а, выбежав из дому, напал на китаянку. Потом он попытался покончить с собой.

В ноябре 2011 в Москве к 13 годам колонии приговорили гражданина Камеруна студента медицинского факультета РУДН Иомкила Сома Жозефа Гиллеса. Он оказался виновным в серии изнасилований и насильственных действий сексуального характера, которые совершил в период с июля по декабрь 2010 года. Гиллес подкрадывался к девушкам сзади, хватал их и, угрожая ножом, насиловал.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"