Новости российской политики


Штрафовать синоптиков

01.04.2016 22:53
 

Иллюстрация otzyv.pro

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, предлагающий штрафовать за распространение через СМИ недостоверных прогнозов погоды. Метеорологи с таким предложением не согласны и напоминают, что их наука вероятностна.

Как сообщает РИА «Новости», в законопроекте прописаны меры за распространение в СМИ прогноза погоды, содержащего недостоверные сведения о температурном режиме. Если такие прогнозы влекут причинение вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, животным и растениям, способствуют повреждению или уничтожению имущества и сделаны с разницей до пяти градусов, то за них нужно налагать штрафа на должностных лиц в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, а на юридических лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. За недостоверные сведения о температурном режиме с разницей свыше 11 градусов депутат предложил штрафовать должностных лиц в размере от 7 тыс. до 10 тыс. рублей, а юридических лиц — от 16 тыс. до 20 тыс. рублей.

Ранее Юрий Лужков, находясь тогда на посту мэра Москвы, предлагал штрафовать синоптиков за неправильный прогноз погоды, поскольку такого рода ошибки порой влекут за собой большие потери. В 2004 г. тогдашний глава МЧС РФ Сергей Шойгу высказал претензии к работе метеослужб и посоветовал «установить материальную ответственность за прогнозы, которые не оправдываются, поскольку на подготовку к чрезвычайным ситуациям тратятся немалые средства». В 2012 г. некоторые бизнесмены в Нидерландах направили в парламент страны предложение штрафовать синоптиков за неточные прогнозы погоды, которые мешают их деловой активности. Оно принято не было.

В Китае с 1 мая 2015 введены штрафы за любые, правильные или неправильные, прогнозы погоды, если они сделаны без научного обоснования, то есть не метеорологами, а простыми гражданами. Люди, которые публично высказывают свои мысли о возможности дождя, града или тайфуна, таким образом штрафуются в Китае на сумму до восьми тысяч долларов.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец считает, что идея штрафовать за неверный прогноз погоды «просто глупа». 1 апреля в эфире радиостанции «Русская служба новостей» он напомнил, что «наша наука построена на теории вероятностей» и представляет собой «прогнозы некоего сценария, будущего сценария атмосферы и океана». Он также рассказал, что в истории были случаи, когда метеорологов наказывали за прогнозы. «Один из основателей Гидрометцентра был даже сначала посажен на Соловки, а потом расстрелян — он якобы не предсказал засуху в 30-е годы», —поведал радиослушателям эксперт «Фобоса».

Современная метеорология имеет шкалу оправдываемости прогнозов. Оправдываемость тем ниже, чем выше заблаговременность. Сверхкраткосрочные прогнозы (до 12 часов) верны приблизительно в 95—96 % случаях, краткосрочные (от 12 до 36 часов) в 85—95 % случаях, а среднесрочные (от 36 часов до 10 суток) лишь в 65—80 % случаев. Долгосрочные прогнозы (от 10 суток до сезона) сбываются с вероятностью 60—65 %, а сверхдолгосрочные (год или несколько лет) вообще трудно назвать прогнозами, поскольку они имеют оправдываемость около 50 %.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"