Новости российской политики


Что посеяли?

18.04.2016 16:58
 

Фото talex.ru

Власти РФ отмечают, что повышенное финансирование аграрно-промышленного комплекса страны дало результаты: наблюдается устойчивый рост сельского хозяйства, а российские магазины не остались с пустыми полками после отказа от продукции западных стран.

Правительство России выделило 16 регионам 2,944 миллиарда рублей субсидий на софинансирование расходов, связанных с поддержкой программ в области мясного скотоводства. Больше всего денег досталось Воронежской области - 489 млн рублей. За ней следуют Карачаево-Черкесская республика (207 млн рублей) и Калининградская область (156,8 млн рублей). Значительно меньше средств выделено Орловской и Свердловской областям: по 3,53 и 3,85 млн рублей соответственно. Все эти средства предоставляются в рамках подпрограммы "Развитие мясного скотоводства" государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Накануне в интервью «Российской газете» бывший министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что государство нуждается в стратегия развития сельского хозяйства до 2050 года. «Дело в том, что отдача от капиталовложений в АПК в среднем составляет 10-15 лет, а действующая госпрограмма заканчивается в 2020 году», - уточнила Скрынник. Она также добавила, что, занимая пост министра, особое внимание уделяла «адресной, своевременной финансовой поддержке малых форм хозяйствования, снижению уровня административных барьеров, а также повышению доступности кредитов за счет субсидирования процентной ставки», что «дало свои плоды». Как явствует из отчетов Минсельхоза, сейчас прирост производства продукции в фермерском сегменте составлял не менее 10% ежегодно, а за январь-февраль 2016 года производство мяса птицы увеличилось на 8%, свинины - на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Сообщается, что Россия намерена экспортировать в Египет говядину и мясо птицы, а также осваивать другие рынки сбыта.

Общий объем инвестиций в сельское хозяйство в текущем году сохранится на уровне прошлого года. Об этом ранее заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Он уточнил, что по краткосрочным кредитам ожидается привлечение в АПК порядка 700-800 млрд рублей, а по длинным инвестициям — 300-350 млрд рублей. Развитие отрасли ожидается на уровне от 3 до 5% ВВП.

О том, что поддержка АПК со стороны государства в 2015 году окупилась, а рентабельность сельхозпроизводителей составила более 22%, недавно говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он же озвучил актуальные цифры: расходы бюджета на госпрограмму развития российского села на текущий год составляют примерно 215 миллиардов рублей. В прошлом году на поддержку аграриев из бюджета ушло 222 миллиарда рублей. На 2016 год израсходовать на госпрограмму развития АПК России предполагалось 237 миллиардов рублей, но в начале февраля Минсельхоз подготовил проект постановления правительства о внесении изменений в госпрограмму развития АПК до 2020 года, по которому расходы бюджета в текущем году сократились на 9,3% и составили 215,018 миллиарда рублей. Постановление было подписано, а глава Кабмина уточнил, что по возможности государство все же постарается выделить фермерам денег больше, чем значится в плановых документах.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"