Новости российской политики


Толсто!

10.05.2016 21:51
 

В. В. Путин на праздничном приеме, фото © Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

9 мая Владимир Путин поздравил с Великой Победой лидеров ряда стран, среди которых не было президентов Украины и Грузии. Западные СМИ обсуждают это обстоятельство, но еще больше они заинтересовались военным парадом на Красной площади.

Главы Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии получили поздравления Владимира Путина на День Победы. Гражданам Грузии и Украины российский президент адресовал свои слова, не упоминая президентов этих стран. В своем поздравлении с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне Путин подчеркнул, что День Победы является священным праздником, символом героизма и единения народов, отстоявших в кровопролитной войне свою землю и спасших мир от фашизма. Владимир Путин подчеркнул, что нельзя допустить пересмотра общей истории и повторения трагических событий прошлого. Всем ветеранам войны и труженикам тыла российский глава пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, почему В. В. Путин не поздравил лидеров Украины и Грузии с Днем Победы. «Россия никогда не была инициатором тех негативных процессов наших двухсторонних отношений, которые имели место. Россия всегда выступала за доброе отношение со своими соседями и фактически братскими странами, но, безусловно, в случае с Грузией и с Украиной вы знаете предтечу кризиса, который наблюдается в наших отношениях», - сказал украинским журналистам г-н Песков. Он также уточнил, что причиной избирательного поздравления стал отсутствующий на должном уровне дипломатический диалог Москвы с руководством этих стран. «На должном уровне отсутствует диалог между руководством России и Украины», — заявил Песков.

Западные СМИ тем временем сконцентрировались на обсуждении парада Победы на Красной площади 9 мая. О том, что он продемонстрировал новые тенденции в развитии российской военной техники, сообщает американский журнал Newsweek. По мнению издания, техника «была обкатана» в Сирии и на Украине, а приоритетной задачей военного командования РФ теперь стало повышение выживаемости бойцов, о чем свидетельствуют новые элементы боевых машин, например, безопасная задняя дверь. Британская газета The Telegraph называет День Победы одним из самых важных светских праздников России и ключевым элементом национальной идентичности. Газета пишет о том, что 9 мая были впервые представлены публике улучшенные ракетные комплексы С-400 и пусковые установки «Ярс». The New York Times анализирует речь Владимира Путина. Фраза о том, как трудно бывает достичь мира, и поэтому следует опасаться двойных стандартов в международной политике, по мнению журналистов, является прозрачным намеком на США, которые поддерживают сирийские оппозиционные группы, включая те, что в РФ признаны террористическими. Газеты также повторяют заявление Путина о том, что «Победа - это грозное предостережение тем, кто захотел бы испытать нас на прочность».

Российские СМИ в свою очередь растиражировали новость о том, что пресс-секретарь Пентагона Питер Кук в понедельник, 9 мая, во время традиционного брифинга забыл про 71-ю годовщину победы над фашистской Германией. Общаясь с журналистами, он ни разу не упомянул о праздничной дате, а, когда о ней напомнили репортеры, Кук поблагодарил их и сказал: "Сегодня происходит много событий, и это ускользнуло из моего списка. Но я видел, что в мире были празднования». Напомним, в США, Великобритании и большинстве европейских стран завершение Второй мировой войны в Европе отмечается 8 мая.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"