Новости российской политики


В ожидании Апокалипсиса

07.06.2016 04:30
 

Рисунок с сайта cigr.net

Обострение международной обстановки заставляет политиков и экспертов делать тревожные заявления. К ним присоединились и ученые, сообщившие о вероятности ядерного конфликта между Россией и США.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что НАТО размещает войска на бывших советских военных базах в Европе для подготовки «глобального удара по России». «У них есть много серьезных планов в рамках концепции так называемого глобального удара. НАТО поднимает наши старые советские базы в Прибалтике, Румынии, Польше, расставляет там людей», —сообщил Клинцевич. По его словам, Генштаб России отслеживает ситуацию, связанную с активностью Альянса в восточном направлении. «Конечно, мы будем перенацеливать (боевые средства), продвигать (войска) с учетом того, как развивается активность НАТО. И, конечно, это прежде всего угрожает тем странам, где находятся системы противоракетной обороны. Мы этого не скрываем», — заключил Клинцевич. Его слова прозвучали после того, как официальные источники сообщили о намерениях РФ усилить группировку войск на западном направлении в связи с возросшей активностью НАТО.

Не менее тревожное сообщение пришло из Роспотребнадзора, глава которого Анна Попова напомнила россиянам о возможной угрозе биотерроризма. «Самый, конечно, острый сегодняшний вызов — это биотерроризм, мы к нему должны быть готовы. Мы к нему готовимся всегда», — цитирует слова Поповой РИА "Новости". Ране секретарь Совбеза России Николай Патрушев выдвинул предположение о том, что появление лихорадки Эбола в Гвинее неслучайно, и за этим стоят попытки экстремистов овладеть оружием массового поражения, включая биологическое оружие.

Все страны мира признают высокий уровень угроз, исходящих от международного терроризма, но, по-видимому, это не способствует консолидации мировых сил, имеющих идеологические и геополитические расхождения. Такую тенденцию на разобщенность подтверждает информация о планах Берлина отнести Москву к соперникам, которые уже прокомментировали в Кремле. Как стало известно, правительство Германии впервые с 2006 года готовится обновить "Белую книгу" — руководство по политике национальной безопасности, и Москва теперь будет считается не партнером, а соперником. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что, «если информация о новой редакции "Белой книги" соответствует действительности, то это может вызывать и сожаление, и обеспокоенность одновременно»: «Сожаление — потому, что если это соответствует действительности, то речь идет об очевидном непонимании сути позиции российской стороны, которая хорошо известна, которая последовательна и которая направлена не на конфронтацию, а именно на создание атмосферы взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества на европейском континенте. "И обеспокоенность — потому что такая позиция, которая зиждется на непонимании, а может быть, и на какой-то неправильной информации, такая позиция, конечно, способна приводить к каким-то конфронтационным действиям, что никоим образом не будет способствовать отношениям доверия взаимного и сотрудничества".

Историю с «Белой книгой» прокомментировал также известный журналист-международник, директор германо-российского форума Александр Рар. Он высказал сомнения в том, что ФРГ в действительности видит в России врага, и отметил, что наблюдаемая риторика может означать какие-то промежуточные этапы выстраивания отношений между двумя странами. Кроме того, резкие заявления могут быть «политической фразеологией», которая связана с предвыборной ситуацией в Германии.

В России демарш Берлина вызвал опасения. Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров подчеркнул, что «канцлер Германии Ангела Меркель продолжает дрейфовать в сторону США» и выдвинул версию, что «на нее есть какая-то информация, которую она побаивается со стороны американцев». «Мы ведь знаем о прослушке США ее телефона. Либо есть еще какие-то вещи, которые связывают ее в действиях и заставляют вести себя таким образом», — предполагает Джабаров.

Другие спикеры отмечают двойственность и противоречивость германской позиции. «Нынешние метания Германии — от сотрудничества до национальной угрозы — я бы расценил как отсутствие внятной стратегической линии. Мы видим, что Германия за эти 10-летия отвыкла иметь самостоятельную внешнюю политику, да и не может ее иметь, поскольку полностью подконтрольна США», — говорит глава Института политических исследований Сергей Марков.

Эксперт Александр Серебряков, опрошенный нами, предполагает, что Берлин занимает двойственную позицию из-за «политических игр»: «Немецкий бизнес и значительная часть политиков страшно устали от конфронтации с Москвой, на которую Германию и Европу вообще подталкивают США, Восточная Европа и Украина. В действительности мало кто в Германии хочет ссориться с Россией, но многие делают вид, что настроены воинственно. Не исключено, что новая риторика появилась в русле таких «публичных отчетностей» для «вашингтонского обкома». Тем более, нужно помнить, что «Белая книга» —это некие размышления о внешней политике, которые не обладают статусом официального документа. Вместе с тем нельзя расслабляться, поскольку от риторики часто зависит реальное развитие ситуации. Сегодня, когда уже в норму вошли рассуждения о грядущем ядерном конфликте, нагнетать обстановку бы не стоило».

Ранее ведущий американский эксперт в области ядерной энергетики Брюс Гагнон заявил о том, что в скором времени между Россией и США произойдёт ядерный конфликт, причем, инициатором войны выступит Америка. США. Гагнон полагает, что Вашингтон окружил территорию России установками ПРО, которые позиционируются, как необходимый элемент обороны, но в итоге через ответные действия России это может привести «к развязыванию ядерной войны». Отметил Гагнон и опасность конфронтации с Россией по восточному направлению. Речь идет о возрастающем давлении США на Китай и страны Азии, которое Вашингтон предпринимает для того, чтобы они присоединились к экономическому давлению на Россию.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"