Новости российской политики


Корейский разворот

14.06.2016 21:13
 

Фото onekorea.ru

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва и Сеул не могут признать ядерный статус Северной Кореи. По мнению экспертов, КНДР зашла слишком далеко по пути маргинализации.

Российский МИД полагает, что необходимо денуклеаризировать Корейский полуостров. Об этом министр Лавров заявил в рамках пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из Южной Кореи Юн Бён Се. Таким образом, Москва демонстрирует свою приверженность резолюции Совета безопасности ООН 2270, которую не выполняет  Пхеньян. Сергей Лавров в своем выступлении подчеркнул, что правительство РФ рассматривает Сеул в качестве ключевого партнера в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ранее обсуждалась возможность введение совместных ограничительных мер Японии и России в отношении Пхеньяна в связи с испытанием ядерного оружия КНДР. Завкафедрой востоковедения МГИМО МИД России Дмитрий Стрельцов полагает, что Москва и Токио не смогут договориться в этом вопросе: "Россия и Япония солидарны в осуждении этих испытаний и являются союзниками в вопросе нераспространения ядерного оружия. Другое дело, что Япония в отношении Северной Кореи настроена непримиримо – за этим стоит не только ядерный фактор, но и ряд других специфических проблем".

"КНДР продолжает усугублять свой маргинальный статус, и даже Россия, доброжелательно расположенная к этому государству, не может и не хочет быть союзником. Быть мирным, экономическим партнером Северной Кореи тоже затруднительно: она живет под международными санкциями, а руководство этой страны делает все для того, чтобы законсервировать ее, ставит государственное и экономическое будущее своей страны под вопрос", - говорит политолог Александр Серебряков. По его мнению, амбициозные проекты строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса "Шелкового пути" могли бы быть расширены, если бы поведение КНДР на международной арене стабилизировалось. При этом, отмечает эксперт, санкционная политика в отношении Северной Кореи ничего так и не дала: "Нужны другие подходы, с участием США, Японии, Кореи, Китая, но ключевую роль тут играет Китай, которому пока выгодно держать на коротком поводке свою "ядерную собачку", чтобы она лаяла на остальной мир".

 

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"