Новости российского спорта


Уральские хулиганы не виноваты!

17.06.2016 23:48
 

Фото bbc.com

Глава всероссийской организации болельщиков Андрей Шпрыгин возложил на свердловских болельщиков часть вины за беспорядки в Марселе. Издание URALFACT приводит мнения екатеринбуржцев, опровергающих это заявление.

14 июля Андрей Шпрыгин в интервью одному из спортивных изданий заявил, что 11 июня, во время матча Россия-Англия екатеринбургские фанаты зажигали файеры и стреляли из ракетницы. В ходе стычек на стадионе «Велодром» и в других местах города пострадали 35 человек, большей частью граждане Великобритании. Один британский болельщик находится в критическом состоянии. По данным полиции, в беспорядках приняло участие 150 фанатов из России и примерно 400 британцев. Вчера Уголовный суд Марселя приговорил трех российских болельщиков к тюремному заключению. Сборная России была условно дисквалифицирована: если драки повторятся, то она вовсе будет снята с соревнований. РФС обязали выплатить штраф в размере 150 тысяч евро. Если верить А. Шпарыгину, в произошедшем в значительной степени виноваты хулиганы из Екатеринбурга.

Сами екатеринбуржцы, побывавшие на матче в рамках ЕВРО-2016, с этим заявлением не согласны. Самого Шпрыгина, по их словам, на месте действия не было. Свердловчане говорят, что находились на стадионе в центре сектора, тогда как файеры начали зажигать левее, а столкновения людей произошли правее от их расположения. URALFACT приводит слова представителя одной из крупнейших российских молодежных околофутбольных группировок, пожелавшего пока остаться неназванным: «Очень многие едут с командой, чтобы погулять, покричать и подраться, отстаивая свои цвета. Но это совсем не значит, что кто-то специально поехал во Францию, чтобы устроить беспорядки, тем более – приведшие к дисквалификации. В фанатскую среду сейчас вбрасываются слухи о том, что неким людям дали специальное задание: устроить такие драки чтобы команду дисквалифицировали по причинам, далеким от плохой игры и тем самым не дали опозориться. Считаю эти слухи ложью и провокацией». По мнению болельщика, перекладывать ответственность целиком на одну сторону конфликта – в корне не верно.

 

(С) 2009-2019. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"